JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

上質性頻脈で悩んでいます、5年前位から、年に3,4回ぢしたが一年前からサンリズムという薬を飲み始めて毎月のように起きるよ

質問者の質問

上質性頻脈で悩んでいます、5年前位から、年に3,4回ぢしたが一年前からサンリズムという薬を飲み始めて毎月のように起きるようになりアブレーションを勧められています、薬のに初めてからは150ぐらいでひどくなりませんが,起きると点滴の薬で病院で止めてもらうしかありません。胃やおなかの張や不快感も出て、今週は3回も発作が起き不安です。
アブレーションの決心はできていません、薬の副作用はありませんか?
先生によって薬の飲み方違いがあり、頓服でもよい、またない日飲むことで症状が丸くなるから、飲んだ方が良い、迷よいが出てきました,セカンドオピニヨンも考えはじめるようになってしまいました。よろしくお願いします。年齢は80歳です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

「先生によって薬の飲み方違いが」あるのは、ある程度まではそのようなものであろうとご理解いただいた方がいいかもしれません。

おかしな喩えですが、相撲において、同じルールで取り組みをしていても、力士によって取り口が違うのと同じです。

➀「薬の副作用はありませんか?」というのは、サンリズムの副作用によって上室性頻脈が悪化している可能性はないか? という意味でしょうか。

②今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 「薬の副作用はありませんか?」がご質問でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


他の循環器内科でセカンドオピニオンを受けられてはと思います。

下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】

http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問