JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3月朝から有り 両手のコワバリでリュウマチ内科にて4月下旬に血液検査で陰性

解決済みの質問:

3月朝から有り 両手のコワバリでリュウマチ内科にて4月下旬に血液検査で陰性
5月中旬より両手に痛みが有り6月10日に血液検査、結果はMMP-3以外は基準値内
MMP-3は数値58 微熱が続いている
数値が確定していないのでという事で治療方針が決まらいという事で痛み止めを処方
次回の7月16日に通院予定
微熱は続いている
痛みは和らいでいるが足のクルブシにも痛みがある
他の医療機関での受診をしたほうがよいでしょうか>
61歳でフルタイムで仕事しています
痴呆の主人を抱えています
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

診断論から申し上げれば、他の医療機関を受診されても同じような検査所見が得られるだけだと思います。

受診されたリウマチ内科では、診断は付かないが、臨床的には症状があるので対症療法として痛み止めを処方しているということでしょう。

現状それ以上の対処はできないと思います。

相談者様を診察した医師が専門医であるならば、このまま様子を見られるべきではないかと考えます。

専門医でなかった場合、他院の専門医にかかられるのも一策です。

【リウマチ専門医検索サイト】

http://pro.ryumachi-net.com/


ただ、専門医であっても診断や治療の方針は異なりますので、相談者様が置かれている状況を考えるならば、他院を早めに受診されてもよいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

リンクミスがあったので訂正しました。

【リウマチ専門医検索サイト】、クリックすれば開きます。


医療 についての関連する質問