JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。ちょっとご質問なのですが2週間前から左下腹辺りが痙攣のような感じにビクビクビクビクって感じがあります。

解決済みの質問:

お世話になります。ちょっとご質問なのですが2週間前から左下腹辺りが痙攣のような感じにビクビクビクビクって感じがあります。痛みは一切ありません。はっきりはわかりませんが一回始まると5分から40分くらいは繰り返してる気がします。ずっと痙攣しっぱなしではありません。10秒位痙攣して数10秒治まってを繰り返してる気がします。何かに没頭してるときはあまり感じない気もします。最近は仕事で相当なストレスやプレッシャーを感じたのもありストレスかな?とかもしくは筋肉なのか、もしくは腸とか内臓の病気なのか気になってます。アドバイスお願い致します。お忙しいなか申し訳ありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①「痙攣」とは、実際にその部位が震えているのでしょうか? それともそのように感じる、ということでしょうか。

②下痢や便秘はされていませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速ご返信ありがとうございます。まずは実際に震えてると思います。気のせいではないと思います。あとは便秘はないです。むしろお腹は弱い方で便は常にゆるめです。そして排便は1日に3から4回位はあります。6月14 日に仕事でその際には凄いプレッシャーやストレスがありましたので、その少し前から痙攣も始まりあとはお腹が張ったりとかはありました。お腹の張りに関しては掛かり付けの消化器専門の医師に診察して頂いてミヤBMとセレキノンを頂いて服用してました。その際ガスも凄くて1日に多い日は50回60回位ガスが出ました。ガスは今は治まってます。ちなみに胃カメラは今年の1月に行い、大腸ファイバーは去年の6月に行いました。いずれも異常なしです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ストレスからくる症状を疑うためにはまず身体疾患を否定しなければなりません……と述べるつもりでしたが、既に消化器の専門医の診察を受けられているのですね。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、消化器専門医に異常を指摘されなかったことと、セレキノン(http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2399006.html)が処方されていることから、少なくともその当時、「過敏性腸症候群 ガス型」に近い病態を呈されていたと考えます。

http://sukoyaka-hochi.org/post-772-772

http://www.skincare-univ.com/article/008930/


おそらく原因はストレスに起因するものでしょう。

また、下腹部の筋肉に線維束性収縮が起きている可能性もあります。

これもまた、大多数の原因はストレスです。

まだストレスが強い状況が続いているのであれば、心療内科の受診も検討されるべきでしょう。

しかしご記載を拝読する限り、症状は改善傾向にあるようですので、治まっていくようであれば、様子を見られてもよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。ストレスをためないように様子を見てみます。

医療 についての関連する質問