JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手及び右足にじんじんと痺れる様な感じです。実際には、手足を触って見ても異常はないのですが。何かの病気でしょうか?

解決済みの質問:

左手及び右足にじんじんと痺れる様な感じです。実際には、手足を触って見ても異常はないのですが。何かの病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、神経系のトラブルが起きている可能性が高いと考えます。

痺れているのは「左手及び右足」とのことですから、脳の問題ではなさそうです(脳の問題であれば同側の上肢と下肢に、主に運動障害が起こります)。

何らかの末梢神経障害が疑われます。

➀「病歴」の欄に「盲腸、喘息」とありますが、現在、持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、高血圧や高脂血症、糖尿病はないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
25345;病は現在皮膚科にかよっています。シュサで、鼻の頭が、赤くなって塗り薬を使用しています。血圧は少し高めですが薬は、使用していません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

末梢神経障害が起こるような持病や常用薬は無いということになります。

相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではこれ以上の絞り込みはできませんので、現実世界で神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問