JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8歳の娘のことです。半年前に足の裏(人差し指の付け根より少し下の体重がかかる部分)にホクロを見つけました。

解決済みの質問:

8歳の娘のことです。半年前に足の裏(人差し指の付け根より少し下の体重がかかる部分)にホクロを見つけました。
縦に長い楕円(スイカの種のよう)で、上下3ミリ、左右2ミリ弱でした。
すぐに近所の皮膚科を受診したところ、「良性ですよ、ホクロです!」と診断されました。
しかし、最近になって少し色が黒くなってきたのと(最初はこげ茶色でした)、
大きさが左右上下4.5ミリ、左右3ミリ程度になったこと、さらに、
左上部の淵が少しギザギザ(それほどではありませんが)してきたので、
再度、同じ皮膚科を受診しました。ジェルをつけてダーモスコピー(簡易型)での診断を
してくれた結果、「やはり、良性です。足の裏なので負荷がかかるため、色素が周囲に流れやすく、
少し境界がにじんだりして大きくなるように見えますが大丈夫」とのことでした。
悪性になる可能性はと聞くと、「1%もありません」とのことです。
ただ、いろいろな資料に目を通していると、不安がとれません。
医師は「半年に1回、一応見せに来て」とおっしゃっていますが。。
恐縮ですが、ご意見、お聞かせください!
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

皮膚科領域の疾患の場合、視診せずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難です。その限界についてはどうかご高配下さい。

メラノーマ(悪性黒色腫)を懸念されてのご質問なのだと推察します。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。

左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大の速さ(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

大半の悪性黒色腫(が疑われる皮膚病変)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。

視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーを用いた検査を受けることになります。

ダーモスコピーで問題が無いと見做されればそこで悪性黒色腫の可能性はほぼ完全に否定されます。

ご記載を拝読する限り、お嬢様の足の裏のホクロが皮膚悪性腫瘍である可能性は無視できるほど小さいものであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生ご回答ありがとうございます。大変、わかりやすくありがたいです。
少しだけ、追加質問してよいでしょうか?
①半年で1.5倍に大きくなったことが気になります。これは成長期だからや、医師の説明のように、足裏(中でも特に負荷のかかりやすい部分)ゆえ、色素がにじみ拡大するように見えることがあるためでしょうか? 気になります。
②同じ足の裏のホクロで「今は良性だけど悪性化するといけないから、中学になったら切除しましょうね」と言われた知り合いがいます。
ダーモスコピー診断で良性パタン(私の先生は○○パラレルと言っていました)だった場合、悪性化するリスクはどのくらいあるのですか?
ほとんど誤差の範囲なら無視をするという選択肢のほうが合理的に思うのですが、それでも多くの皮膚科医が「大きくなったら切除しちゃおう」と
するのはなぜなのでしょうか? 万が一にも……を憂慮してのことでしょうか?
③猫山先生のお見立てでも「大丈夫」との安心を得ましたが、一応、今後は何を観察していけばよいですか?(心配性な父なので=笑)お手数ですが、追加でご教示いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いません。一応、最近とった患部の画像を添付させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

写真を拝見しましたが、ABCD基準は満たさないと思います。

> ①半年で1.5倍に大きくなったことが気になります。これは成長期だからや、医師の説明のように、足裏(中でも特に負荷のかかりやすい部分)ゆえ、色素がにじみ拡大するように見えることがあるためでしょうか?

⇒これは診察医の説明の通りだと思います。

> ②同じ足の裏のホクロで「今は良性だけど悪性化するといけないから、中学になったら切除しましょうね」と言われた知り合いがいます。~それでも多くの皮膚科医が「大きくなったら切除しちゃおう」と
するのはなぜなのでしょうか? 万が一にも……を憂慮してのことでしょうか?

⇒「多くの皮膚科医が『大きくなったら切除しちゃおう』とする」とする事実は無いと思います。それは、恐縮ですが相談者様の認識が偏っていると考えます。

良性のホクロが悪性化する確率はほぼ0であると考えてよろしいかと存じます。

「ほくろは初めからほくろ」「癌は初めから癌」

http://health-to-you.jp/cancer/hokurotogan2674/

> ③猫山先生のお見立てでも「大丈夫」との安心を得ましたが、一応、今後は何を観察していけばよいですか?

大きくならないか、表面が不整にならないか、色むらができないか、といったところですが、前述の通り「ほくろは初めからほくろ」「癌は初めから癌」ですから、あまり心配されない方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36805;速なご対応ありがとうございました!
念のため、半年に1度の受診を続けたいと思います。

医療 についての関連する質問