JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が下痢 嘔吐しています。 昨日まで ピロリ菌の薬を飲んでいました。 昨日で飲み終わったようです。 ピロリ菌の薬で今まで

解決済みの質問:

夫が下痢 嘔吐しています。
昨日まで ピロリ菌の薬を飲んでいました。
昨日で飲み終わったようです。
ピロリ菌の薬で今まで 嘔吐はありませんでした。
水分を摂るように言うのですが、飲んだ分だけ出るだけだと 水分を摂りたがりません。
ポカリスエットなど 飲ませたほうがよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

「ピロリ菌の薬」ということですが、これは一般的に胃酸の分泌をおさえるプロトンポンプ阻害薬(PPI)と2種類の抗生物質を服用します。

ピロリ菌を殺すために抗生物質を服用するわけですが、これらの強力な作用で腸内細菌までも死んでしまうために下痢がしばしば合併します。

「飲んだ分だけ出る」としても、いくらかは吸収されますし、飲まなければ脱水状態が続きますので水分補給は心がけられるべきです。

腸液の喪失で電解質も失われていますから、真水よりはポカリスウェットのような電解質を含む飲み物の方が好適です。

腸内細菌叢を復活させるためにはビオフェルミンのような生菌製剤を服用したり、ヨーグルトを食べることも有効です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生 わかりやすいご返答ありがとうございます。
夫は この以前にもピロリ菌の薬を服用しましたが、その時はピロリ菌を殺すことが出来なかったということで 今回 2回目の服用です。
花粉症の薬を強めのものを飲んでいたので効かなかったのではということで、今 花粉症の薬をやめて2回目の服用です。
それも関係しているのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「花粉症の薬を強めのもの」とは? 薬剤名を教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;からないとの返事でした。
申し訳ありません。寒くて仕方がないと言っています。
毛布と羽毛布団をかけてきました。
風邪でしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

抗アレルギー薬であれば、併用の有無と今回の症状は関係は無いと考えます。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、腸内の善玉菌が死滅したことで悪玉菌が増殖し、腸炎を起こしている、もしくはいわゆる胃腸風邪を偶発的に合併した可能性が考えられます。

風邪に対する対応とともに、前述の水分・電解質補給を継続的に行い、明日ただちにピロリ菌の除菌治療を受けている医療機関を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧にありがとうございました。
明日 早速医院に行くように伝えます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問