JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

33歳女性 妊娠出産の経験はありません。

解決済みの質問:

33歳女性 妊娠出産の経験はありません。
右の顎下の首の付け根、右脇、右鎖骨、右肩あたりに違和感があります。痛みと言うよりは触ると少し熱を持っているように感じます。腫れはありませんし、熱と言っても自分で触ると感じる程度かもしれません。特に気になり出したのは、ここ2週間くらいで、朝起きた時より午後から寝るまでの間に先程の違和感をよりかんじます。
一年くらい前に、今回程ではないのですが違和感を感じたため、乳腺外科に行きました。マンモグラフィとエコーで見てもらいましたが、特に何もありませんでした。ただ、リンパが少し腫れているところがあるが、血液検査で問題になる数字はないと言われました。詳しく調べるなら組織を切り取って検査する方法があると言われましたが、診察からは必要ないと思うとのことでした。それ以上の検査はせずに今に至ります。
考えられる病気と、一度病院に行こうと思うのですが、何科に行くのが良いか、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談では申し上げられることは限られますが、相談者様が痛みを感じている部分はリンパ節の分布に一致すると思われます。

http://health.goo.ne.jp/medical/body/jin017

リンパ節炎やリンパ腫が疑われる所見だと考えます。

血液内科の受診をお勧めいたします。

下記のサイトから、日本血液学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本血液学会認定血液専門医名】

http://www.jshem.or.jp/senmoni/nintei-senmoni.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが。

どうぞお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12510;イナス評価をした覚えはなかったのですが、星を押す操作を謝ったようです。やり直しができるかわかりませんが、もう一度評価してみます。頂いたリストから家に近い病院を探すことができましたので、今週どこかで行ってみようと思っています。お力添え頂き、ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

再度の評価ありがとうございました。

これで評価が上書きされます。

医療 についての関連する質問