JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、朝起きられない、立ちくらみ、吐き気、長く立っていると血が下がってくるような感覚に襲われます。電車でも具合が悪くなる

解決済みの質問:

現在、朝起きられない、立ちくらみ、吐き気、長く立っていると血が下がってくるような感覚に襲われます。電車でも具合が悪くなることが頻繁です。実際2日前に意識を完全に失い、数秒ほどですが会社で倒れてしまいました。かかりつけ医からてんかんを心配され、脳波検査を受けられる病院にかかるよう指示があり、実際にかかったところ、月曜日に検査はするが、それよりも起立性調整障害の可能性のほうが高いとの指摘を受けました。お子さんに多い病気のようですが、成人女性でもかかるものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;日、病院を受診しようと考えていますが、何科を受診すればよいか分からず、困っています。(今日は電話でたらいまわしにされました。)お忙しいところ大変恐縮ですが、至急ご回答いただけませんでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


ご質問いただき誠にありがとうございます。

起立性調節障害は成人でも起こります。

特に相談者様の場合、精神科の病気をお持ちですから、自律神経症状としての起立性調節障害は起こりやすいかもしれません。

ただ、私は、降圧薬であるアロチノロールを服用されている影響も考える必要があると考えます。

いずれにせよ、受診するのであれば循環器内科でしょう。

ティルト試験という検査が診断に有用ですので、総合病院規模の医療機関の循環器内科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問