JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妹が今月10日に腹膜炎をおこして入院しました。当初虫垂破裂による腹膜炎で、炎症が酷いのでおさまるまで抗生物質で経過をみな

解決済みの質問:

妹が今月10日に腹膜炎をおこして入院しました。当初虫垂破裂による腹膜炎で、炎症が酷いのでおさまるまで抗生物質で経過をみないと手術は出来ないと言うことでした。CRP30でした。一週間後、炎症が大分おさまってきたので食事もして大丈夫で抗生物質をもう少しやって来週には退院出来ますと言われました。手術は?と伺うとしませんと、破裂したわけではなく穴が空いただけみたいですとの事です。炎症もおさまってきているので穴も塞がったのかも知れないと言う話でした。
結局21日に抗生物質3日分出してもらい退院しました。入院する時にCTを一回撮ってもらっただけで、退院前にもう一度撮ると言う話でしたがしてもらいませんでした。
その日のうちに今回最初にかかって紹介状書いて下さった近所の内科のお医者さんに入院していた病院からの経過報告書を持って行ったところ、何故手術をしてもらわなかったのか、もう一度行って手術お願いした方が良いです。と言われました。自分の奥さんが同じ症状でも手術しないでいられますかと言ってでも手術してもらうべきだと。
入院中何度か質問したのですが、妹の場合、酷くてなりすぎているので手術は出来ないし
手術しなければ穴は塞がらないと言っていたにも関わらず、炎症がおさまったからとそのまま退院でちょっと不安だっただけに心配になりました。
今もまだ痛みがあるみたいです。
このまま様子を見ていて大丈夫なんでしょうか?手術出来ないくらい炎症が酷かったのに抗生物質だけでお腹の中はきれいになったのでしょうか?そういう治療方法もあるのかもお伺いしたいです。
長くなってしまい申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

穿孔(穴が空くこと)をきたした虫垂炎は通常は手術の絶対適応となります。

http://hahifu.com/health/214/

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

①退院時にはCRPは測定されたでしょうか?

②お姉様のご年令を教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36864;院時の検査結果は次回29日の診察の時にと言う話です。
17日の検査では8位だったと思います。
私の年齢は55です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

失礼しました。お聞きしたかったのは妹さんのご年令でした。

ただ、おおよそのお歳は推測します。

退院時の検査結果が出ていないうちに退院したということは、腹膜炎が治まったかどうかを確認せずに妹さんを退院させたということです。

入院中の状態を考えるならば、それは考えられないことです。

治療放棄と見なされても仕方がない対応です。

こんな治療はありえませんし、このまま様子を見ることには危険が伴います。

私も、「近所の内科のお医者さん」と全く同意見です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとございます。
やはり手術した方が良いですね。
出来るだけ早く手術してもらえるにお願いしてみます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問