JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60代の男性です。1月中旬、ランニング中に転倒して左足踝を骨折しました。骨折の治療が終わって2月下旬以降、早く元の体調に

質問者の質問

60代の男性です。1月中旬、ランニング中に転倒して左足踝を骨折しました。骨折の治療が終わって2月下旬以降、早く元の体調に戻そうとして散歩やランニングを繰り返したところ反対側の踵が痛くなりました。
その後は様子を見ながら数日おきにランニングを続けていたところ、4月末になってランニング中に踵に激痛が走り、その後も痛みが引かず歩くのにも不自由な状況です。
何か良い治療方法があればお教えいただけないでしょうか。埼玉県HNより
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、相談者様の踵の痛みの原因について診断が付いていないのであれば、「何か良い治療方法があればお教えいただけないでしょうか」というご質問にこの場でお答えすることは困難です。

①踵の痛みに関して専門性が高い整形外科医療機関を受診し、診察・診断を受けてはおられないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生お世話になります。
お尋ねの整形外科医の診察は受けております。
1月に骨折した際に治療に通った整形外科医です。
3月と4月に踵の痛みについて相談をしたところ、「レントゲン検査では骨に異常は無い。骨折の後に左足を庇ったために右脚に疲れが溜まって痛みが出たのだろう。痛みが出た時はアイシングをしなさい。」ということで、特に治療はしていただけませんでした。
その後、様子を見ていたのですが、一向に改善しない(5月から鍼治療も6回ほど試してみましたが効果はありませんでした。)ため、ほかの整形外科を受診してみようかとも思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

②では、右踵のどこが痛いか、少し詳しく教えていただけないでしょうか? 確率論としては、土踏まずに近い側が痛くなることが多いのですが……

③受診されている整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか? 診察医はスポーツ医もしくは足の外科の専門医でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生
ご連絡、ありがとうございました。
再度のご質問に回答させていただきます。
②について、痛む場所は踵の内側で踵の後ろから4~5cm(踝の真下より少し後ろ)の所です。傷む箇所の面積は狭くて1cm四方位で、普段は鈍痛ですが圧迫されると強烈に痛みます。これに関連していると思われますが、右足内側で踝から4~5cm下と足裏から5cm上の後ろから3cmの所を指で押すと痛みがあります。
③について、受診した整形外科は小規模の診療所です。整形外科専門ですが、医師は院長1人(月曜日は別の医師が来て診察)で、看護士3~4名、リハビリと低周波治療等のスタッフが10名程、事務職員が3~4名と記憶しています。
私の担当は院長でスポーツ医療に理解はあると思われますが、スポーツや足の専門医ではありません。そこに通ってくる患者は高齢者が多く、若い人は事故などで骨折をした人が来ていました。
明日以降、別の整形外科に行くとすればどんな点に注意すべきか合わせて教えていただければ幸いです。
私の住む埼玉県北東部は医療の過疎地なので、足の専門医がいる病院をネット等で探してそこまで足を伸ばす必要があるのかもしれません。
以上、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

残念ながら、痛みの部位からは、ぴたりと当てはまる疾患名が思い浮かびません。


相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。

この場合、足の外科の専門医を受診されるべきでしょう。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

埼玉県ですとこちらになります。

http://www.jssf.jp/general/hospital/city_03.html#name3

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生
ありがとうございました。ご指導に従って足の専門医を受診してみたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問