JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

家族のことで質問です。 男性・40代前半・自閉症ありと過去に診断され知的二級の手帳を発行いただいています。

解決済みの質問:

家族のことで質問です。
男性・40代前半・自閉症ありと過去に診断され知的二級の手帳を発行いただいています。
その彼が半年前~から睡眠障害で薬を処方していただいているのですが、現在通っている病院になかなか本人が行きづらく(あまり言葉が達者ではないので付き添いが必要なので、手の空いた家族の休みと合わせています)、主治医として誰か特定の医者にかかっているわけでもありません。大抵は代理が行き薬だけ貰っている状態です。
そして今後なのですが、もし現在かかっている病院を替わるとしたら、どういった診療が可能な病院が良いのでしょうか?本人以外の家族曰く、現在の病院のように自閉や精神を扱っている病院から変更したくないとのことなのですが、そこは小児精神・小児科の専門医なのです。
この先、今の住所から移動する可能性もありますし、このままで良いのかと言う不安もあります。
自閉や知的障害に関して理解のある科と言うと、どのようなものがあるのでしょうか。また、主治医(担当医)が居たほうが良いのか、お教え下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

大人も診ている発達小児科医、小児精神科医や小児神経科医です。引っ越すことがあったら現在の医師に病院または医師を紹介してもらってください。できるなら主治医(担当医)が居たほうが良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。
確かに診察を受けておられるほかの方も、中には大人の方もおります。
では、主治医は今後家族と相談するとして、現在かかっている病院でも大丈夫と思って良いのでしょうか。
引越しの際はそのように相談し、引越し先の近辺にある他の病院を紹介していただこうと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

現在かかっている病院でも大丈夫です。


医療 についての関連する質問