JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年半前に乳がんの手術を受け、左乳房を全摘しました。micropapillaryとかで、腋の下のリンパ節15個を切除しま

解決済みの質問:

4年半前に乳がんの手術を受け、左乳房を全摘しました。micropapillaryとかで、腋の下のリンパ節15個を切除しました。以後、病院に勧められた抗がん剤等の治療を受けず、2年ほど前には検査の結果再発していると言われたのですが、通院や治療は受けず自己療法で来ています。
1年ほど前から左首筋にしこりができはじめ、半年ほど前から左小指と薬指がしびれるようになりました。その後左腕や左手、指全体がしびれたり痛んだりするようになったので、現在なるべく左手を使わないようにしています。
友人に相談したところ「神経障害性疼痛」ではないかと言われたのでネットで調べたところ症状がぴったりでしたので、ペインクリニック専門の病院に行こうかと思っています。
治療法は注射によるようなことを拝見しましたが、おおむねそうなのでしょうか?
また副作用とかの恐れはないのでしょうか?
あと住まいが淡路島なので、通院するとしたら兵庫なら神戸か明石、徳島なら市内に2つほどあるようですが、どこにしたらよいか決めかねています。
できればアドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

> あと住まいが淡路島なので、通院するとしたら兵庫なら神戸か明石、徳島なら市内に2つほどあるようですが、どこにしたらよいか決めかねています。
> できればアドバイスをお願いします。

⇒病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

特に相談者様の場合、自らの意思で乳がんの標準治療を受けないことを拒んだ結果の現状ですから、ペインクリニックでも、担当医の反応は様々だと思います。

> 友人に相談したところ「神経障害性疼痛」ではないかと言われたのでネットで調べたところ症状がぴったりでしたので、ペインクリニック専門の病院に行こうかと思っています。
> 治療法は注射によるようなことを拝見しましたが、おおむねそうなのでしょうか?

⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、経過からして、神経障害性疼痛である可能性は高いのではないかと私も考えます。

しかしながら、経過からは、一般的な神経障害性疼痛(神経の圧迫による疼痛、糖尿病性神経障害による痛み・痺れ)よりも、がんの腕神経叢浸潤に伴う上肢のしびれ感を伴う痛みである可能性が考えられます。

一般的な神経障害性疼痛の場合、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 運動療法や神経ブロック注射などが行われますが、相談者様の場合、がん性疼痛なのでこれらの治療の効果は乏しいと判断されて、オピオイド(麻薬性鎮痛剤)の使用を勧められる可能性が高いと考えます。

オピオイドの副作用については以下のサイトをご参照下さい。

http://www.itaminai.net/cure/c7.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
病院紹介はもちろん難しいと分かっております。
手術した病院に行こうかと迷いつつ、やはり自分で行かないことにした手前、再度受診するのにこちらも抵抗があります。
海外にいる夫に、この症例でないかと今朝がたメールで知らせていたら以下の返事がありましたが、いかがでしょう?
「あちこちにある脂肪のコブが神経を押して痛みが出てきているのではないか、脂肪が減ったら神経を押しているコブも小さくなって痛みが減っていくと思う」
先生のご回答によれば、そんな安易なものではなさそうですが。
ガン性疼痛でオピオイド(麻薬性鎮痛剤)を使用する場合、施療は単発でしょうか?継続でしょうか?
あるいは入院とかは不要なのでしょうか?
そしてそれはがん治療の一環とされるのか、全く別個のものなのか、どうなのでしょうか?
再度ご回答願えれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様の神経に圧迫が生じているとすれば、それは脂肪によるものではなく、腫瘍によるものである可能性が高いでしょう。

> ガン性疼痛でオピオイド(麻薬性鎮痛剤)を使用する場合、施療は単発でしょうか?継続でしょうか?

⇒相談者様のご希望次第ではありますが、一般的には継続的に行われ、オピオイドの用量や種類も調整が繰り返されます。

> あるいは入院とかは不要なのでしょうか?

⇒これも相談者様のご意向と身体状況次第ですが、昨今は圧倒的に外来治療での治療が行われています。

> それはがん治療の一環とされるのか、全く別個のものなのか、どうなのでしょうか?

⇒「がん性疼痛に対する緩和ケア」という位置づけになります。

http://ganjoho.jp/hikkei/chapter3-1/03-01-08.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;ういう質問をしているだけで頭痛がしてきました。
私はメンタルが弱いので、厄介です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

私も、述べるべきことは述べましたのでここまでにいたしましょう。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12383;びたびありがとうございます。
短時間外出して汗をかいたら、少し気持ちが楽になりました。
最後に一番知りたいこと、つまり自分にとって怖い質問です。
1年前は何ともなかったのが現在こういう状態なので、
1年後2年後と将来的に、症状が進行していくのだろうかという点、
同様の症例の方々の予後について教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

がんは治療を市内限り、もしくは治療をしても、進行性の死に至る病です。

相談者様の余命までは予測いたしかねますが、がんが再発しているのであれば確実に進行し続けるでしょう。

今後の症状は患者様ごとに違います。

転移する臓器が患者様ごとに異なるからですが、転移した臓器の不全が起こり、それに応じた症状が現れるでしょう(呼吸不全、肝不全)。

共通して認められる進行がんの症状は悪疫質による体重の著しい低下と、転移に伴う疼痛の増強です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度もありがとうございました。
ご縁がありましたら、今後もよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問