JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腹部大動脈瘤のCT検査時(造影剤使用)肺に0.5ミリと1ミリの多くの影が有ると総合病院の担当医から電話が有りました癌の可

解決済みの質問:

腹部大動脈瘤のCT検査時(造影剤使用)肺に0.5ミリと1ミリの多くの影が有ると総合病院の担当医から電話が有りました癌の可能性は大でしょうか又肺癌ならいかに処置をしたら良いのでしょう大動脈瘤のOPの前の色々な検査中です
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では診断行為は行えません。

その造影CT検査の結果も拝見できませんから、その「多くの影」の形も大きさもわかりません。「癌の可能性は大でしょうか」というご質問にお答えすることは困難です。

また肺がんだとしても、いくつかの種類があり、それぞれに治療方法が異なります。

がんの進行度によっても治療方針は異なります。

よって診断も付いていない現時点で、「肺癌ならいかに処置をしたら良いのでしょう」というご質問に回答することもできません。

少し混乱されているのかもしれませんが、今後、肺の影について検査を進め、腹部大動脈瘤の状態(これも私どもにはわかりません)とも考え合わせて、診断、治療方針の決定、というように話が進むのではないでしょうか。

一般論を申し上げるのであれば、担当医が次回受診を待たず、わざわざ電話をかけてきたとのことですから、それは「多くの影」がガンを含む深刻な病態であることを示唆する事実であるとは言えると思います。

①主治医は、腹部大動脈瘤とは別に、「多くの影」に関して、今後検査を進めていく必要があると仰っていたでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では診断行為は行えません。

その造影CT検査の結果も拝見できませんから、その「多くの影」の形も大きさもわかりません。「癌の可能性は大でしょうか」というご質問にお答えすることは困難です。

また肺がんだとしても、いくつかの種類があり、それぞれに治療方法が異なります。

がんの進行度によっても治療方針は異なります。

よって診断も付いていない現時点で、「肺癌ならいかに処置をしたら良いのでしょう」というご質問に回答することもできません。

少し混乱されているのかもしれませんが、今後、肺の影について検査を進め、腹部大動脈瘤の状態(これも私どもにはわかりません)とも考え合わせて、診断、治療方針の決定、というように話が進むのではないでしょうか。

一般論を申し上げるのであれば、担当医が次回受診を待たず、わざわざ電話をかけてきたとのことですから、それは「多くの影」がガンを含む深刻な病態であることを示唆する事実であるとは言えると思います。

①主治医は、腹部大動脈瘤とは別に、「多くの影」に関して、今後検査を進めていく必要があると仰っていたでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



医療 についての関連する質問