JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

どうもはじめまして。初めてこのサイトで投稿致します。

解決済みの質問:

どうもはじめまして。初めてこのサイトで投稿致します。
1か月前あたり、不意に首を右に回した瞬間少し「コキッ」という音が鳴りそれから頭のこわばりが治りません。後ろの首からおでこにかけて違和感があります。
当初より範囲、感覚はマシになっていますが違和感はまだ続きています。痛みはありません。
神経内科へ診察した所、MRI・レントゲンでは異常はありませんでした。首下の骨の周りの膜が少し薄くなっているとは言われましたが。
筋か神経を痛めているのだろうと思いますが、治るのに時間はかかるものなのでしょうか?
今まで安静に過しストレッチ、コリを治す薬、お風呂は行ってますが時間がかかっている為不安になっています。
こういう症状の場合、適切な処置方はどのようなものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、後頭神経痛に近い病態を呈されているのではないかと考えます。

http://mainichi.jp/premier/health/articles/20150604/med/00m/010/001000c


①「こういう症状の場合、適切な処置方はどのようなものなのでしょうか?」とのことですが、受診された神経内科の診察医からは病状や治療方針について説明はなかったのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んばんわ。どうぞ宜しくお願い致します。
ストレートネックを指摘され、姿勢をよくするのと安静をするのを言われました。特に薬は貰っていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

頚椎による後頭神経の圧迫が起きているのだとすると、神経の障害を和らげる治療が必要です。

具体的には、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 神経ブロック注射といった治療が適応となります。

そうした治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12393;うも有難うございます。早速受診したいと思います。またご質問出てきましたら宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問