JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2時間以上前になりますが、8歳の子が中学生の兄とじゃれてて、目に爪があたってしまいました。すごく、泣きましたが今は眠って

解決済みの質問:

2時間以上前になりますが、8歳の子が中学生の兄とじゃれてて、目に爪があたってしまいました。すごく、泣きましたが今は眠ってしまいました。兄いわく、目の中に当たったといっています。目をみても全体的に赤い中に赤い血管がたくさんあるのでキズが確認できません。
明日、眼科にいこうとは思っていますが、菌などが入ってないか心配です。目薬などはさしてもいいものかもわかりません。手元にあるのが、ガチフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%、ニフラン点眼液0.1%、レボフロキサシン点眼液0.5%、タリビット眼軟膏0.3%です。どうか、ご指導下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際にお子様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご懸念されているように、目の結膜(白目)または角膜(黒目)に小さな傷がつき、細菌が入ってしまっている可能性は高いと考えます。

フルメトロン点眼液はステロイド、ニフラン点眼液は抗炎症薬の点眼液ですので、現時点で使用すべきお薬ではありません。

他のガチフロ点眼液0.3%、レボフロキサシン点眼液0.5%、タリビット眼軟膏0.3%は細菌を殺す抗生物質の点眼液ですので、現時点で使用するならばこれらのどれでも意味があります。

ただ、眠ってしまったのであれば、わざわざ起こして点眼する必要性は低いと思います。

明日眼科に行かれるのであれば、受診までにご家庭で何も処置をせずにいても感染が進行して取り返しのつかない事態になることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;早いお返事ありがとうございます。
寝ていますがガチフロ点眼液をさしました。一瞬起きましたが寝てしまったのでしみたりもなかった様です。安心しました。今はアイスノンをタオルにまいてあてておりますが、冷すのはどうなのでしょうか?
2日後に写真をとる必要があるので早めに治ってほしいのですが…
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

冷やすことで、血管を収縮させて炎症が広がることを防ぐ効果があります。

それでどのていど治りが早くなるかは何とも申せませんが、少なくとも冷やして悪いことはありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
子供が起きるまで不安ですので、明日の結果報告をさせてもらって終了させてもらいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

了解しました。

その際に評価をお願いいたします。

おやすみなさい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30524;科に行ってきました。黒目と白目の間に傷が確認できましたが、そんなに深くはなさそうです。赤みも半分ほどにへりました。点眼液と軟膏をもらいました。深夜の出来事でとても不安でしたが先生の早い返答に助けられました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご報告ありがとうございました。

大事無くて何よりでした。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問