JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3か月ほど前の約1か月間、仕事で少し安物のかたい椅子に座っていて、1日ずっとほとんど動かない状態でいたためか、お尻裏もも

解決済みの質問:

3か月ほど前の約1か月間、仕事で少し安物のかたい椅子に座っていて、1日ずっとほとんど動かない状態でいたためか、お尻裏ももが痛くなりました。椅子が原因なのは明らかなので、その仕事が終わったら自然と治るだろうと思っていましたが、3か月たっても治りません。
皮膚がひりひりピリピリする感じもあるので皮膚科に行こうかと思いましたが、皮膚表面はなんともありません。整形外科に行ったら、神経の問題では?という確信という診断ではなかったですが、原因は何でも薬を飲んでよくなればいいかと思ってましたが、効果なし&副作用で具合悪くなり続けられなく、もう整形外科はこりごりと思ってしまっているところです。
しかし、あと他にどこに頼ればいいのか途方に暮れています。一生このままだったらどうしようと余計な心配までしてしまいます。
痛くて我慢できないというわけではないですが、とにかくじんじんひりひりピリピリ?として、座っているのがつらいです。ずっと立っているわけにもいきません。
心なしか範囲も広がっているようにも感じます。(心配しすぎての気のせいかも)
骨の痛みという感じではなく、皮下脂肪とか皮膚とか表面的な感じです。でも外傷はありません。
まとまらない質問ですみませんが、何かアドバイスをいただけたら幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

腰痛はありませんか。座らなければ症状は起きませんか。それは片方の脚ですか、それとも両脚ですか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33136;痛はありません。座らなくても痛かったりしますが、一番は座ってるときがつらいです。両方です。
あと、ピリピリひりひりじんじん表面的な等と表現しましたが、脚の付け根とか重いだるいような、しびれるとまでは言えないと思いますが、そんな感じもします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

そのピリピリした痛みはお尻から太ももの後ろを通って脚の裏側に広がりますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;のときによってもつらい場所も違ってきたりします。そういうときもあるかもしれません。とにかく座ったときの接地面が一番痛いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

梨状筋症候群かもしれません。坐骨神経が梨状筋で圧迫されていることで起こります。公立病院の整形外科を受診して運動療法を受け痛み止めをもらってください。それでも効果がない場合は手術でその圧迫を取る必要があります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12420;はり公立病院がおすすめでしょうか?
一度は整形外科を信じて行ったところ残念な結果だったので、まだ少しこわい気持ちもあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

一般に公立病院は個人病院に比べてレベルが高いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12402;とつ質問ですが、痛くて部分的に硬くなったり(しこり近い?)外部の刺激(シャワーのお湯や下着のゴム等)に違和感を感じることもあり得ますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その部分を押すような刺激には違和感を感じると思います。しこりがあることから可能性は低いと思いますが筋筋膜疼痛症候群の可能性もあるかもしれません。


医療 についての関連する質問