JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 789
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

現在うつ病の闘病中の50歳女性です。3年前に精神科を初めて受診して、重いうつ病であると診断され、措置入院しました。現在は

解決済みの質問:

現在うつ病の闘病中の50歳女性です。3年前に精神科を初めて受診して、重いうつ病であると診断され、措置入院しました。現在は退院しています。1日15錠ほどの薬を服薬し、まだ、減薬の時期ではないと言われ、飲み続けています。
仕事は、28年間務めた職場を休職しましたが、結果退職し、現在はうつ病であることを隠し、今までのキャリアが役に立たない職場に再就職し、試用期間中です。
又、自宅介護していた父が5月末に動脈りゅう破裂で急死しました。駆けつけた別居している兄が、私が喫煙していることをとがめ、「今すぐ禁煙外来を受信しろ」と一方的に約束をして帰っていきました。
でも、私は喫煙は害になることは理解しているのですが、今現在いっぱいいっぱいの精神状況で、どうしたらよいのかわかりません。
このような精神状況で、喫煙外来を今すぐ受診したほうがいいのでしょうか?
回答いただければ参考にしたいと思いますので、よろしくい願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、喫煙により精神的な安定を維持している方は数多くおります。

その方たちが急に禁煙した際に精神状態が不安定になる場合が生じ得ます。

まずは、担当医に相談され、禁煙外来受診の適否を評価してもらってみてはいかがでしょうか。

時間をかけて本数を減らしていくという方法もありますので、担当医と検討されることをお勧めします。


医療 についての関連する質問