JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年程前からですが、左瞼が腫れてきて眼科、内科、整形外科、耳鼻咽喉科、皮膚科、脳神経外科、循環器内科へ行きましたが異常は

解決済みの質問:

一年程前からですが、左瞼が腫れてきて眼科、内科、整形外科、耳鼻咽喉科、皮膚科、脳神経外科、循環器内科へ行きましたが異常は無しと。札幌の眼科から甲状腺専門医を紹介してもらい、橋本病の初期との診断をもらいましたが、今は治療をする段階ではないとのお話しだったので、漢方薬をのんでいます。多少良くはなりましたが治ったという感じではありません。気になるのは瞼の腫れ、浮腫みで、左目がガサガサしていて黒目の位置が右目より下に多少ずれています。上を見ようとすると、ズーンと痛くなります。下を見ようとすると、左瞼の方が殆ど動きません。浮腫んでるせいなのでしょうが、気持ち悪い印象です。漢方薬のおかげでイライラはかなり解消しましたが、外見の酷さに鬱になりそうでした。そして、あれだけ沢山の病院に行ったのに何も解決できていません。どうか嬉しくなれるようなアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①「どうか嬉しくなれるようなアドバイスをよろしくお願いします」とのことですが、私どもは医師ですので、この場では医学的な助言しか行えません。励ましの言葉が欲しいということなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
23305;しくなれるような、というものは私自身が嬉しくなりたいな…というだけで、そこはお医者様の知識、判断にお任せするだけです。症状をもっと言った方がいいですよね。循環器内科では不整脈あり。甲状腺専門医ではFT3-2.63、FT4-1.13、TSH-1.77 、TPOAb-228.3、TgAb-152.8です。3月でのMRIでは異常なし。
あとは、下顎の左関節がずれてる。肩凝りが酷い。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

了解いたしました。

「左目の黒目の位置が右目よりも下にずれる」のは、「上下斜視」という症状で、滑車神経という神経の障害によって起こります。

眼球の動きは、6本の筋肉と、それをコントロールする3本の神経(外転神経、滑車神経、動眼神経)によってコントロールされています。
滑車神経は、眼球の上下方向の動きをコントロールする神経なのです。

滑車神経麻痺が起こる原因は、血流障害、炎症、腫瘍、外傷、動脈瘤などざまざまです。

相談者様の場合は「甲状腺眼症」を起こされている可能性が高いのではないかと考えます。

http://www.nichigan.or.jp/public/disease/hoka_koujyo.jsp


眼球を動かす筋肉が腫れて、うまく動かなくなっている可能性が高いということです(瞼の動きが悪いのは浮腫のせいではないかと思います)。

「沢山の病院に行ったのに何も解決できていません」とのことですが、甲状腺眼症が起きているのであれば対処が必要です。

紹介された甲状腺専門医を再受診されて本件について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12424;うやく納得できる診断を頂けました。これで私は嬉しくなれました。甲状腺専門医さんのところには10月に予約する事しか出来なかったのですが(仕事の関係上)、大丈夫ですよね。その時に眼科にも行こうと思っています。教えて頂いたページに、甲状腺眼症には禁煙するのが必須とあって、やはりそうか…と煙草を吸いながら読んでいました。それから質問ですが、私は漢方薬が大好きなのですが、この症状には無理なんでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;う一つ質問がありました。私の症状は去年の8月頃から出てきていましたが、10月と今年の3月にMRIでは異常は見つけられないとの事。これは、慢性になるのでしょうか?急性なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

甲状腺眼症だとすれば、時にステロイドの使用を要する病態ですので、漢方薬とは噛み合わないと思います。

また、甲状腺眼症は慢性経過する病態ですので、症状が出ていた状態で眼窩も含めたMRI検査が行われていて異常が認められなかったのであれば、それ以外の原因で上下斜視が起きている可能性を考える必要があるかもしれません。

その場合に受診されるべき診療科は神経内科です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速の返信をありがとうございます。なるほど、そうだったのですね。悩んで困って、なんでこんなに異常無しと言われるのだろう…と思っていました。先生の診断とアドバイスを力にしたいと思います。お世話になりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問