JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻(72歳)のことです。 9年前に家の階段から落ち、右足かかとを骨折し、手術しました。

解決済みの質問:

妻(72歳)のことです。
9年前に家の階段から落ち、右足かかとを骨折し、手術しました。
足が重い、違和感がある等言いながらなんとか過ごしてきましたが、半年ぐらい前から
太ももから足裏にかけてしびれると言い出し、最近整形外科でレントゲン、MRIを撮ったが
手術のあと、腰椎、背骨とも異常なしとの診断でした。
脳が痛み、違和感を覚えており、過剰に反応するのではと思ったりするのですが、どのような
原因が考えられるのでしょうか?
ご回答いただければさいわいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

「脳が痛み、違和感を覚えており、過剰に反応する」病態――術後慢性疼痛という疾患はありますが、それは、手術創の痛みが慢性化するものです。

踵の骨折の術後慢性疼痛で「太ももから足裏にかけてしびれる」ことはありません。

①腰椎のMRI検査検査を行っていますから、「太ももから足裏にかけてしびれる」という特有の症状から、診察医は坐骨神経痛を疑ったのではないかと考えます。その可能性は指摘されましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12524;ントゲン、MRIの結果から坐骨神経痛の疑いはないとのことでした。
なお、妻は「てんかん」の持病があり、薬はずっと服用しています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

腰椎に問題が見出されなかったので「坐骨神経痛の疑いはない」と診断されたのであれば、それはその医師の視野が狭いと申し上げざるをえません

腰椎に問題が無くとも坐骨神経痛は起こります。

梨状筋症候群が起きている場合です。

「坐骨神経痛があり、病院で椎間板ヘルニアや脊柱管狭窄症を否定されていたら梨状筋症候群の可能性があるかもしれません」

http://harikyu-ichigo.com/piriformis.html#symptoms


この診断を付けることはなかなか難しいのは確かですが、MRI検査で腰椎に所見が無く、しかし典型的な坐骨神経痛の症状が現われているわけですから、梨状筋症候群をむしろ積極的に疑うべきでしょう。

重症例では手術が必要になることもある疾患です。

http://www.balchem.net/

②別の整形外科を受診してみるご意向は無いでしょうか?

③その整形外科では「手術のあと、腰椎、背骨とも異常なしとの診断」であったとのことですが、ではなぜ奥様の「太ももから足裏にかけて」のしびれが生じていると説明されたのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


梨状筋症候群について、まず現主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問