JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

39歳女性です。今日、会社の健康診断の結果がでました。中性脂肪が1217㎎/dℓで基準値の10倍以上でした。γ-GTPが

解決済みの質問:

39歳女性です。今日、会社の健康診断の結果がでました。中性脂肪が1217㎎/dℓで基準値の10倍以上でした。γ-GTPが149 IU/ℓでこちらもかなり高いです。健康診断は半年に一度あり、前回は中性脂肪が98で、γ-GTPが77とやはり高かったのですが、半年でここまで上がるのは、やはり早急に受診するべきでしょうか? 不安です。 ちなみBMIは19で正常でした。
食生活は特に変化無いですが、お酒はよく呑みます。そして、現在 抗うつ薬を服用しており 薬の影響もあるのかと心配です。
回答宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察・検査を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、お酒をよく飲むということなので、アルコール性肝障害や脂肪肝に罹患している可能性があります。

救急を受診するほどではありませんが、早めに消化器内科を受診され精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

医師法に基づき診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは法律違反となります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナスなのでしょうか。

ご教授いただけたら幸甚です。

回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26381;用している抗うつ薬には、副作用として肝障害の可能性があったように思います。その点の影響はどうでしょうか
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

抗うつ薬など向精神薬による肝機能障害の場合はGOTやGPTが上昇することが多いです。

抗うつ薬により中性脂肪が上昇するということは臨床で経験したことはありません。


医療 についての関連する質問