JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ACTH 欠損 副腎機能低下症 と診断され、コートリルを朝1錠

解決済みの質問:

ACTH 欠損 副腎機能低下症 と診断され、コートリルを朝1錠 夕0.5錠処方して頂きました。内服を始めたら身体の倦怠感がとれ多少動けるようになりましたが、簡単な家事をすると夕方には動けなくなってしまいます。医師には「この量を続けていれば良くなってきますよ」と言われましたが、飲み続けていれば蓄積されて改善するものなのでしょうか?
普通に買い物に行けるくらいにはなりたいですし、仕事もしたいと思っています。
コートリルの量はどうやって決めるものなのでしょうか。低血圧もあまり改善されず80/40程度で、体重も増えてきません。
体調に合わせて薬を増やしてもらえるものなのでしょうか。
次の外来まで2週間あり、夕方からは寝込んでいる生活が辛いのですが…。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

コートリルは短時間作用型のステロイドですので、飲み続けていれば蓄積されていくことはありません。その日服用した分がその日に効き、消えていくと思って下さい。

用量調整は必要で、その方法はガイドライン化されています。

http://square.umin.ac.jp/endocrine/hottopics/20140311sinryousisin.pdf

あなたの場合、コートリルの用量が十分ではない可能性が高いと思います。血圧も低いですから他のお薬の追加投与も必要かもしれません。

何度かの受診や検査を経て至適用量が決まると思いますが、それまでは症状を我慢していただく必要があるでしょう。

担当医が本気で「この量を続けていれば良くなって」いくと信じていて用量を変えないのであれば、病院を変えるべきだと思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございました。
あと2週間、頑張って乗り気ってみます。
詳しい文献も有難うございました。

医療 についての関連する質問