JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7ヶ月近く舌の裏に口内炎があり、歯の治療に行った際大学病院で検査してもらうよう言われ、本日診察を受けました。難治性口内炎

質問者の質問

7ヶ月近く舌の裏に口内炎があり、歯の治療に行った際大学病院で検査してもらうよう言われ、本日診察を受けました。難治性口内炎?とのことで、大きさは27mm×14mm、しこりがあるそうです。写真撮影やリンパ節の触診をされました。その他に造影CTを撮り、来週生検と造影MRIを撮ることになっています。痛みについては、時々チクチクすること、タバコを吸うと喉が痛むことがあることです。
これは舌癌ということなのでしょうか?また、癌ならどの程度のものが考えられるのでしょう?診断はまだですが、可能性を知って心の準備をしておきたいです。両親が健在かとも聞かれ不安が募ります。また、癌でない場合はどのような疾患が考えられるのでしょうか?
当方ヘビースモーカーなのですが、直ちに禁煙するべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

難治性口内炎という疾患はありません。しこりがあることその検査から悪性の疑っているように思います。禁煙は悪化を防ぐために可能ならした方がいいと思います。

医療 についての関連する質問