JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

1年ほど前に前立腺炎と診断されセルニルトンとバクシダールを処方されました。腫れも引き17ミリだったものが11.3ミリまで

解決済みの質問:

1年ほど前に前立腺炎と診断されセルニルトンとバクシダールを処方されました。腫れも引き17ミリだったものが11.3ミリまで小さくなりました。そして半年ほど前からセルニルトンとフリバスになり先日はフリバスのみになりました。しかし大きさは11.3のままです。症状はたまに左陰嚢の痛み、左足の付け根リンパのあたりの違和感です。検査では尿の出方が悪かったです。前立腺炎もですが精索静脈瘤の可能性はないでしょうか。また大きさはこのままでこれ以上小さくする必要は無いと言われましたがこのままでいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について了解しました。

まず、精索静脈瘤が合併している可能性も否定できませんが、目視で静脈瘤は確認できますか?

立位で、静脈の怒張などはありますか?

はっきりしないようですと、エコーで検査して確認するしかありません。

また、鼠径ヘルニアの可能性も否定できませんが、精巣の位置が、立位と臥位で移動したりはしておりませんか?

前立腺炎に関してですが、

炎症後の変化で、前立腺が肥大しており、フリバスを内服中ですが、尿の出方が依然として悪い状況です。

一年の経過を考えると、もう少し、小さくなると思いますが、完全に正常まで小さくなるのは難しいかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;う少し詳しくお話しますと一度痛みも引き10.3程度になった時点で薬を全てやめたのですが、わずか2か月程度でまた17ミリまで大きくなったので再度薬を飲み徐々に減らしていき現在に至っております。先生は前回の事があるので予防的にフリバスのみ継続していく方針のようです。
鼠径ヘルニアは恐らく大丈夫だと思います。静脈瘤かどうか分かりませんが左の陰嚢の付け根辺りは右に比べ少し腫れている感じです。
2か月ほど前のまだセルニルトンも服用していた頃はもっと腫れていました。コエンザイムQ10が精索静脈瘤にいいとききサプリメントは飲んでます。
前立腺炎だけであればこのままフリバスだけで小さくなるのでしょうか?先生はもう小さくならないしする必要もないから予防的にフリバスを継続的に出してくれてますが左の足の付け根の違和感とたまに左の陰嚢が痛いのでこの治療方針で問題ないのか気になります。
また検査をした方が良い場合横浜市内でいい病院はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

まず前立腺に関してですが、現状、予防的にフリバスの継続でよろしいと思います。

炎症が器質化すると、残念ながら、前立腺はこれ以上小さくなりませんが、まだ、活動性の炎症の可能性も否定できないので、薬の継続で、小さくなる可能性はあります。

陰嚢に関してですが、一度詳しく、エコーで調べてもらうのをお勧めします。

静脈瘤でしたら、わかりますし、他の理由(精巣の腫瘤など)の鑑別もできます。

現在のかかりつけは、開業医なのでしょうか?

開業医ですと、検査に限りがあるので、総合病院の泌尿器科の受診をお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問