JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳の妻が骨粗しょう症により上半身が右側斜め前方に傾き始めました〈昨年の12月頃より)。そして今年の3月頃から背中が痛

質問者の質問

78歳の妻が骨粗しょう症により上半身が右側斜め前方に傾き始めました〈昨年の12月頃より)。そして今年の3月頃から背中が痛むようになり、現在では耐えられないほど痛むようになりました。毎日苦しんでおりますので、この痛みをやわらげる治療法をご教授いただきますようよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論としては、骨粗鬆症のために背骨を構成する椎骨がぼおぼろになり、お互いにこすれ合って痛みが生じているものと思われます。ブレドニゾロンを使用されていますから、同年代の他の女性よりも骨粗鬆症の進行は速いでしょう。

さらに椎体の変形が進めば、神経を圧迫するようになり、さらに痛みは増し、下肢の痛みや痺れも現れてくるかもしれません。

骨粗鬆症を止めたり戻したりすることは出来ませんので、痛みに対する集中的な治療が必要です。

近年では特に、オピオイド(麻薬系鎮痛剤)のこの分野での有効性・有用性が知られるようになってきています。

神経圧迫による疼痛には神経ブロック注射が有効です。

そうした治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の整形外科の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論としては、骨粗鬆症のために背骨を構成する椎骨がぼおぼろになり、お互いにこすれ合って痛みが生じているものと思われます。ブレドニゾロンを使用されていますから、同年代の他の女性よりも骨粗鬆症の進行は速いでしょう。

さらに椎体の変形が進めば、神経を圧迫するようになり、さらに痛みは増し、下肢の痛みや痺れも現れてくるかもしれません。

骨粗鬆症を止めたり戻したりすることは出来ませんので、痛みに対する集中的な治療が必要です。

近年では特に、オピオイド(麻薬系鎮痛剤)のこの分野での有効性・有用性が知られるようになってきています。

神経圧迫による疼痛には神経ブロック注射が有効です。

そうした治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の整形外科の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問