JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

指の先だけが痺れています 6日前から夜だけ寒気からの39度を越える高熱が出ます

解決済みの質問:

指の先だけが痺れています
6日前から夜だけ寒気からの39度を越える高熱が出ます
病院に行き、血液検査、尿検査、レントゲンを撮りましたが異常はないと言われました
指が痺れだのは初日に熱が出る直接と5日たった今だけです
指の痺れは、病院で伝え忘れていたので心配で
ご回答よろしくお願い致します
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①「病院に行き、血液検査、尿検査、レントゲンを撮りましたが異常はないと言われました」とのことですが、それでは、39℃もの高熱の原因疾患に関して、どのように診断されたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12452;ンフルエンザの検査もしました
陰性です
回答は、何らかのウイルス感染という事でした
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

少し整理させて下さい。

②「6日前から夜だけ寒気からの39度を越える高熱が出」る、ということですが、これは文脈からして日中は平熱に戻るのだと理解していますが、正しいでしょうか?

③「何らかのウイルス感染」であればそのような1日の中での大きな体温変動は起こらないと思いますが、その点について説明はありましたか?

④どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されたのでしょうか?

⑤関節痛や皮疹はありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;昼の間は、平熱に戻ります
夜だけ寒気からの高熱になりますウイルス感染ということで何百種類もあるので特定は難しいと言われました
お薬は解熱剤と胃薬をもらいました大学病院の
総合診療科にかかりました
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

間欠熱(http://nurse-cube.com/39423/)があって、しかし検査でいかなる異常所見も認められないので、消去法的に「何らかのウイルス感染症」という診断になったものと推測します。

間欠熱を特徴とする、神経障害が起こるような疾患は知られていませんので、原因はわかりませんが、相談者様の指先の痺れに関しては少し様子を見られてもいいのではないかと考えます。

ただし、相談者様の年齢と性別(若い女性)を考えると、膠原病の可能性は頭の隅に置いておいたほうがいいと思います。

このまま治れば良し、熱が出なくならない、関節痛などを伴う場合は、膠原病を疑って膠原病内科(リウマチ内科)を受診されることをお勧めいたします。

膠原病では「レイノー現象」(http://health-to-you.jp/sensitivitytocold/reino-yubisibire72663/)といって、指先のしびれが症状として効率に現われます。

熱型からは、成人スティル病などが当てはまると思います。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/282

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問