JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先月の中頃、父(76歳)が大動脈溜の手術をしました。3回目ということもあり、左脇の方から開腹手術をしました。

解決済みの質問:

先月の中頃、父(76歳)が大動脈溜の手術をしました。3回目ということもあり、左脇の方から開腹手術をしました。
胸、腹2箇所の手術を無事終え、人工血管になりました。
2週間で退院をし自宅で休んでいるのですが、声がかすれてうまく発声できません。
医者は声帯を損傷しているわけではないから訓練をして声が戻るといいますが、あれから1ヶ月くらいたちますが、今だに声がかすれてよく聞こえません。
本当に戻るのか不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①執刀医から、「反回神経麻痺」の可能性は指摘されませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
23554;門的な用語での表現はありませんでした。
ただ、肺が圧迫されていたから声が出ずらいのだと言われました。
期間をおいて、声が戻らないようだったら専門医を紹介するといわれたのですが、
どのくらい様子をみていていいのかわかりません。
今の時点で専門医に行った方がいいのか、術後3ヶ月くらいはこんなものなのか
不安になります。
本人は喉が痛いわけではないが、胸が圧迫されているように感じるらしく、あまり話さなくなり、
何がリハビリになるのかわかりません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お父様はちょうど、以下のサイトで紹介されている患者様と同じような状態なのではないかと推測します。

http://www.nabuchi.com/cosult4.html


胸部大動脈瘤の手術に伴う反回神経麻痺は合併症として稀なものではありません。

術前に普通に声が出ていて、術後に嗄声(掠れ声)になったのであれば、真っ先にこの合併症が疑われます。

喉頭ファイバー検査が行える耳鼻咽喉科を受診されて、発声時に片方の声帯が動いていなければ反回神経麻痺が起きていると診断できます。

治療は神経内科と協働して、耳鼻咽喉科が行うことになりますが、現実的には困難である場合が少なくありません。

http://www2.kuh.kumamoto-u.ac.jp/jibiinkoka/hankai/4chiryo2.html

まずは耳鼻咽喉科を受診されて、反回神経麻痺の診断が確認されたら、執刀医を受診して事実関係に関して再確認すべきでしょう。

治療の可否については、並行して耳鼻咽喉科で相談されるのがいいと思います(が、手術中に反回神経を切断してしまったということであれば、執刀医から耳鼻咽喉科医に医療情報提供書を書いてもらった方がいいと思います)。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

追記 反回神経は脳神経ですが、最短距離で声帯に届くのではなく、いちど胸の位置まで降りて、胸部の大動脈弓をくぐって上行し、声帯に付着するために、胸の病気や手術で反回神経麻痺が起こることがあるのです。

https://d2ru15545x8kx9.cloudfront.net/uploads/image/image/8590/NP_223803_fig1-3.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;も南淵先生のHPは見ました。その可能性もあると思い、合併症ではないかと聞いたのですが、それはないといわれました。
専門医を紹介してもらい、受診するにしても術後1ヶ月の時点でまだ早いのかとも思いました。
急いだ方がいいものなのであれば、すぐにでも行かせようと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

反回神経麻痺の有無を判断するのに、早すぎることはないと思います。

耳鼻咽喉科を受診してみて反回神経麻痺が無ければ、執刀医の説明・方針に従われればよいでしょう。

反回神経麻痺がみつかったら、それは執刀医の判断が正しくはなかったということですから、そのことを認識してもらい、新たな診断に基づいて治療方針を修正していただく必要があると考えます。


医療 についての関連する質問