JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

98歳の母。 昨日昼間鼻水が止まらず、午後7半頃より発熱。喉に少し痰が絡んだ感じ。

解決済みの質問:

98歳の母。
昨日昼間鼻水が止まらず、午後7半頃より発熱。喉に少し痰が絡んだ感じ。
今朝6:15頃より、自身が一昨日同じ様な症状で医師に処方されたカロナールを牛乳に溶かして飲ませた。9時頃より一旦37.6度位に下がる。
地元日曜担当内科で診察。夏風邪との事でムコダインとメイアクトMS錠100mgを処方さました。
11時と先ほど5時に牛乳に溶かして飲ませましたが、100mlで溶かしたものに対して50ml位しか飲みませんでした。
氷枕で頭は昨夜から継続して冷やしています。
現在も熱は38度あります。
手持ちのカロナールを飲まさた方がいいでしょうか。メイアクトでは熱は下がらない様です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

風邪は大半がウイルス感染症なので、メイアクトを含む抗生物質は処方意義がありません。

仮にお母様が細菌感染を呈されているのだとしても、抗生物質は数日をかけて効くお薬ですので短期的な解熱効果は期待できません。

お母様のお年で高熱が続くと体力の消耗が激しく、また発汗で脱水も進みます。

解熱剤であるカロナールを服用していただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございました。
ベットで寝ていますので、牛乳に一錠溶かして飲ませて大丈夫でしょうか。
また、今飲ませたとして、あまり下がらない場合、何時間後に、飲ませたら良いでしょうか?
ご教示方が宜しく御願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にお母様を診察しているわけではありませんので、一般論を参考意見として申し上げられるに留まることを予めご了承ください。

①カロナール錠はカロナールが何mg含まれている錠剤ですか?

②休日当番病院の再受診は考えられているでしょうか。

確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12459;ロナール錠300 300mgです。アセトアミノフェミン カロナールSD113と書いてあります。
本日は、日曜当番医でしたので、明日はかかりつけ医の所に行こうと考えております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お母様のご年齢を考えると、300mg錠であれば使用できてもあと1回だと思います。

水分接種も十分ではないようですし、それで熱が下がらない場合には、明日を待たずに夜間救急当番病院を受診されるべきであると考えます。

http://www.rehabili.net/consultation/13.php

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

水分接種→水分摂取

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;教示ありがとうございました。
今、飲ませましたので、様子を見て、下がらない場合は夜間緊急にかかります。

医療 についての関連する質問