JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 693
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

海外出張中です(ブラジル) 胃腸が悪く便秘薬でやっと出る感じで また尿が泡立ちがあり 夜中口が渇いて目が覚めます

質問者の質問

海外出張中です(ブラジル)
胃腸が悪く便秘薬でやっと出る感じで
また尿が泡立ちがあり
夜中口が渇いて目が覚めます
元々腰痛で背中が痛いですが
2週間前位から首筋に痛みが増して
昨日背中の重たい感じが増して夜中動悸が続きました(3時間以上)
お腹が張って来たので用便したら
その後動悸は収まりました
今日、こちらの病院に行き
心電図、x線、尿検査、血液検査し
特に異常ないと言われ
痛止めか炎症抑える点滴を受けました
今は動悸はありませんが
背中の痛みは残っています
また腹はゆるいままです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①長期の出張なのでしょうか?

②ブラジルでの生活にストレスを感じられていますか?

③食事はお口に合いますか? 夜はよく眠れているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1年間で半年位出張しています
今回のは最大で6/28までを予定ですストレスはそれほど感じていません
ただ今回は納入の期限があり
早期に帰国する事は難しい状態です食事は朝食は普通に食べていますが
ジュースや果物が多く糖分多いです
昼夕食はでチーズなど避けています今朝、少し痛みが増して
肩〜左耳後ろにかけても痛みました
その後痛みは少し収まりましたが
先ほどまた動悸を感じたので
朝食で シリアル+牛乳 食パン ハム オレンジジュース カフェオレ を食べたら動悸は収まりました夜は、3時位に口が渇いて目が覚め
その後は寝たり寝れなかったりです
5-6時間は連続して寝れています詳細は国内で検査要と思いますが
早期帰国を強く依頼すべきか
検査結果がでないので悩んでいますもしすい臓の病気の場合は
急変する可能性も高いですか?
フライトも30時間かかるため
発症したら戻れないので
それでストレスの可能性はあります
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

添付していただいた検査所見はポルトガル語なのか詳細がわかりませんが、特記すべき以上は無いように思われます。

④膵臓の病気を警戒されているのはなぜなのでしょうか? 現地の医師からその可能性を示唆されましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;ちらの医者からは特にありません背中の痛みが強くなり左側に実体感を持って痛みが広がるためです3月頃にお腹の具合
お腹の真中が膨らみ便秘するが
便秘薬で最初硬いが緩めに出る
や背中の痛みが気になって
日本の病院で CT 胃カメラをしたが
特に異常が出ていません
その時 血液検査もしていますが
がんマーカーかは聞いてません
1年位前に大腸検査もして異常なし心因性の可能性が高いのですか?
心因腰痛が多いのは解りますが
片側が首の後ろまで痛くなります
動悸は可能性がありますが
用便や食事での変化は不思議ですねすい臓の病気は検査が難しいみたいで心配しています
今の症状が致命的に進まなければ
期限までガンバって滞在し
帰国後 直ぐに検査を受けます
それ前に致命的な可能性が高ければ
一旦帰国する依頼をしたいです
質問者: 返答済み 1 年 前.
24230;々ありがとうございます
痛みは背中を伸ばすと息苦しい感じ
丸めると気にならなくなります
首も痛い時はジリジリした感じです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

前回答者の猫山医師がオプトアウトされたようなので、回答を引き継がせていただきます。

ここまでの情報からは、膵臓疾患も含めて、何か1つの疾患で現状を説明できるといったシンプルなお話しにはならなさそうな気がします。

猫山医師が疑われていたように心因性の要素もあったかもしれませんが、メインの要素ではないのではないかと思います。ただ、症状を修飾して診断を難しくしている一因にはなるかもしれません。

回答のために少し情報を下さい。

日本の病院で CT 胃カメラをしたのはいつですか? そうした検査を受けられたということは、日本にいたときから現在のような症状があったということですか。

今回、ブラジルでは胃カメラ(内視鏡)検査は受けられていないのでしょうか。

今回、ブラジルでは糞便中の細菌検査は受けていないのでしょうか。

ご自身の健康状態について気を遣われているようですが、気にしすぎになってしまう傾向はありませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。
(1) CT 胃カメラは3月頃だったと思います。
(2) 近くの病院で通訳してもらってなので、胃カメラ、細菌検査は受けていません
(3) 帰国にも30時間かかるので、心境はナーバスになっていると思います。今回聞きたいのは、(帰国してすぐドックか検査を受ける予定です)
6/24か28 までの2週間、滞在を続けて大丈夫そうかという点です。
または、症状が重くならないために、なにか気を付ける点があれば教えてください。
近くに大きな病院はなく、また仕事で来ているため、リスクが大きく
こちらで病院通いするくらいなら、早く帰国する手配が必要だと思っています。いったん、症状等まとめ、添付しました。
お手数かけますが、お願いいたします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

詳細な病状報告をありがとうございます。

しかし文章を読んで、インターネットで診断を付けることは出来ません。

何かの病気の典型的な症状(症状を聞けば病名が浮かぶような)ではないようです。

診断がわからなければここで緊急性を判断することは難しいと思います。

もう少し教えて下さい。

「以前からの症状.txt」を読む限り、今回ブラジルに渡る以前から現在の症状に似た症状があったということですか?

その輝山会病院の主治医に国際電話で相談することはできないのでしょうか。

現地の医師に緊急性の有無について相談することはできないのでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます
答えが出なさそうだったので
今日確認を始めたところです
質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;地では異常なしとの診断です
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

同じ症状で3月に輝山会病院を受診して、特定の診断は付かず、また、ブラジルの病院でも異常なしとの診断ですから、診断が非常に難しい病気ではあるけれども緊急性は無いと考えてよいのではないでしょうか。

輝山会病院を受診されていたことは重大な情報です。言葉の壁が無い日本で精査しても問題が無く、その症状を持ったままブラジルに渡り症状が持続しているということになります。

このまま現地で様子を見られ、本来のスケジュールでの帰国後にまた輝山会病院を受診するのかよいでしょう。

Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 693
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問