JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。胃の症状のことで質問いたします。

解決済みの質問:

こんばんは。胃の症状のことで質問いたします。
毎年胃カメラを受けており、昨年からみぞおちあたりが重かったりジーンとした灼熱感?がありました。
昨年は1月に胃カメラをしており、ポリープのみで胃炎はないようでしたので、機能性デスぺプチアと言われました。今年は2月に昨年とは違うところで胃カメラを受けました。
ポリープと赤い部分が何か所かあり、胃炎とのことでした。生検の結果、良性の胃炎でピロリ菌なしとのことでした。
胃炎でも症状のない人もいると言われました。
私の場合、みぞおちあたりの重さ、ジーンとした灼熱感があります。そんなときは背中もだるいような気がします。
ラベプラゾール、モサプリドクエンを飲んでいますが、いつのまにか症状が改善されることもありますが、また症状が出たりで繰り返します。
先日、六君子湯も飲みはじめました。今のこの症状は繰り返すものでしょうか?症状があるときは憂うつになります。食欲はあるのですが、食べるのがいやになります。
2月にカメラをしていますので、大丈夫と思っていますが、症状がとれないと悪くなったのではと思ってしまいます。
なかなかすっきり改善されないものでしょうか?また胃カメラを受けた方がいいですか?
胃炎があっての症状ですので、機能性デスぺプチアとは違いますね?
昨年人間ドックで腹部エコーもしており、異常なしでした。今のお薬を続けて様子を見るしかないですか?ご指導お願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①複数の質問が羅列されていて、しかしそれらの方向性が一貫しておらず、何をお答えすればよいのか判じかねます。「今のお薬を続けて様子を見るしかないですか?」というご質問にお答えすればよいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ろいろと質問ばかりになりすみません。
はい、症状が繰り返しても今の薬を飲んで様子を見ていくしかないかということです。
すっきり改善はむずかしいのかお聞きできたらと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ピロリ菌陰性の胃炎であれば完治を目指せると思いますし、現在の処方内容はそれを可能ならしめるものです。

機能性ディスペプシアは、「胃の痛みや胃もたれなどのつらい症状が続いているにもかかわらず、内視鏡検査などを行っても異常がみつからない病気」(https://www.astellas.com/jp/health/healthcare/fd/basicinformation01.html)のことですが、逆に申し上げれば、「良性の胃炎」があって、かつ機能性ディスペプシアを合併することもあります。

そして、相談者様の症状は、機能性ディスペプシアのそれに合致する部分が多いように思われます。

胃炎と機能性ディスペプシアの治療は重複する部分もありますので、最初に受診した病院を受診されて、機能性ディスペプシアを念頭に置いた治療を受けられてみてはと思います。

https://www.astellas.com/jp/health/healthcare/fd/basicinformation06.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
今のお薬は胃炎治療の薬ですね。機能性デスぺプチアのお薬も合わせて飲んだ方がベストですか?
1年以上あいていますので、最初の病院へ行きましたらまた胃カメラが必要になるかもしれませんか?
ふたつの質問になってしまいました。すみませんよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

胃内視鏡検査はもういちど受けられるべきだと思いますよ。胃炎の所見は消えているかもしれません。

機能性ディスペプシアのお薬を合わせて服用することがベストかどうかは現時点ではわかりかねますが、胃炎の治療の結果が芳しくないわけですから、それを試みる価値はあると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度もありがとうございます。
2月にカメラをしましてから、ずっとお薬を飲んでいたわけでなく、調子が悪くなりましたらお薬をもらって飲むという繰り返しでした。
もし胃炎が消えていましたらうれしいです。
最初の病院の受診考えてみます。2月に内視鏡をしたことお話しした方がいいですね?
いろいろ教えていただきありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

> 最初の病院の受診考えてみます。2月に内視鏡をしたことお話しした方がいいですね?

⇒それはもちろんです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問