JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3月の末に階段7段程落ちまして

解決済みの質問:

3月の末に階段7段程落ちまして 1週間後のMRIの結果骨盤の罅と背骨12番目の圧迫骨折という診断でした。65歳女性です。1か月ほどはそんなに痛くなく 兎に角安静にしなさいということで ほとんど家事も最低限しかせずに今にいたりました。5月ぐらいから お尻と 腰骨が痛く そこに痺れが加わり ローテーションで日々私を苦しめます。整形の先生は骨が安定してきたら治るとおっしゃいますが ひどくなるように思います。当初三ヶ月で痛みは取れるという話でしたが きょうも座ったらもちろんお尻が痛く 立っても骨の罅らしきものが痛く寝ても 罅が響きます。先生は背骨から来てるからそのうち治るという話ですが 後遺症としてずーっと続くのではないかと心配です。痛みを取る方法と今後どうしたらいいか 教えていただければ幸いです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①圧迫骨折の場合、3~4週間は絶対臥床、どうしても起き上がらなければならないときには硬性コルセットを装用する必要があります。そうしなければ、圧迫骨折した椎骨が体重で潰れてしまうからです。「骨が安定してきたら治る」のは当然ですが、正しい治療をしなければそもそも骨はいつまでたっても癒合しません。

コルセットは作られていないのでしょうか? 臥床は保たれていましたか?

②どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されているのでしょうか? MRI検査ができるほどですから、比較的大きな病院ですか? 主治医は脊椎の専門医でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1 手持ちのコルセットを当初してましたが 寝ていろとは言われてないので 家でうろうろしていました。レントゲンで形がいいから 安定してるということで痛いのに リハビリ (痛くないところ)の電気を昨日始めました
2 MRIは大きな病院へ行きました。小さな整形で 脊椎の専門家かどうかはわかりません
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、安静度が不十分であったために、椎骨が変形して癒合してしまい、神経を圧迫するようになってしまった可能性が高いと考えます。

ほとのどの圧迫骨折は保存的治療(非手術治療)で治すために、椎骨は多かれ少なかれ変形したまま固まります。

相談者様はその度合いが強いということです。

既に椎骨が癒合してしまっていますので、対症的に対処するしかありません。

痛いや痺れを取るために、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。

例:http://www.nagoya-pain.jp/nopain/aged.html




http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話を希望します
質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話がかかってきません 待っています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山です。

昨日は早めに休みましたもので対応できず申し訳ありません。

残念ながら本日も終日勤務のため電話相談は困難です。

明日の午前中なら対応可能なのですがいかがでしょうか?

医療 についての関連する質問