JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

恐れ入ります。 私の事ではありませんが 御聞かせ願えればと存じます。 先週の日曜の事ですが

質問者の質問

恐れ入ります。
私の事ではありませんが
御聞かせ願えればと存じます。
先週の日曜の事ですが
日焼けサロンに行き40分程焼いたようです。
日焼けサロンも、過去に経験が1回ある程度で
殆ど、初めてな状況での事です。
焼き終わり全身真っ赤になり家に帰る途中に
具合が悪くなり、立ってられない状況になりました。
症状としては日焼けの痛みとふくらはぎの痛み
ふくらはぎの痛みは火傷の痛みではなく
動かすと血流で痛くなる様な痛みで
今日まで、ベッドから起き上がる度に激痛が走ります。
床に足を付、痛みを堪えてると徐々に楽になり歩けるようになりますが
何かのタイミングで血流があるとまた激痛が走るようです。
皮膚科でも、説明したようですが痛み止めと塗薬しか処方してもらえませんでした。
このふくらはぎの血流がある度に痛むのが気になり御連絡致しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

症状があるのは何歳くらいの方でしょうか?性別は?

日焼けとの因果関係は不明ですが、末梢血管の血流障害が考えられます。

静脈瘤や、急性動脈閉塞が考えられます。

長時間同じ体勢でいると、そういったことが起こる場合もあります。

血管外科、心臓外科、循環器内科などを受診すると良いでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24656;れ入ります
本人は35歳
男です。
長時間同じ体勢としても診療した病院でイスに座り再度
立ち上がる時にも激痛が走るようです。
痛むを堪え楽になってくると多少の動きは大丈夫な様です。
但し、一度座る又は横になる等をした後再度、立ち上がる時は
堪えがたい痛みがふくらはぎに走るようです。
日焼けサロンでの出来事から始まりました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況からするとやはり、静脈血栓が疑われます。

日焼けサロンで、長時間同じ姿勢をとり、脱水であったため、下肢の血管に血栓ができた可能性があります。

血栓が肺に飛ぶと肺塞栓を起こします。立っていられないほど具合が悪くなったのは、軽い肺塞栓だったのかもしれません

念のため、早めに、循環器内科、血管外科、心臓血管外科のいづれかを受診すると良いでしょう。

また、整形外科的な外傷や、肉離れなども可能性があるので、整形外科を受診することも念頭に置いてみてください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
24403;時呼吸困難になったようで
頂いた内容を本人に伝えました。
感じる節はあるようです。
大変助かりました。
ありがとう御座います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

いわゆる、エコノミークラス症候群の軽いものだったのかもしれません。

症状が早く良くなることを祈念しております。

医療 についての関連する質問