JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 先日はありがとうございました 相談した水曜日当日はレキソタンを2.5ミリまで結局増やしました

解決済みの質問:

猫山先生先日はありがとうございました
相談した水曜日当日はレキソタンを2.5ミリまで結局増やしました
症状が消えなかったので マイスリー5ミリ錠の1/4も追加で飲みました6月9日木曜日はいつも朝から出る症状が出なかったのて、 結局離脱症状だったのか、 いずれにしても症状が出なくて良かったと安心していましたが昼からまた症状が出てマイスリーを飲みました
この日は結局マイスリー5ミリ錠1/4を2かい飲みました
10日金曜日、 今日ですが朝から例の症状の兆候がありおそろしくなってマイスリー1/4を飲みました
どこか 医療機関に相談に行くしかないと思っていますなぜマイスリーが効くのか分かりませんし 適切な飲み方ではないでも分かっていますが 恐ろしい症状で 死んでしまいたくなるので死ぬよりはマシだと思って必死で飲んでいます薬はなるべく減らす方法で行きたいですがとりあえずはこの症状を改善する方法をマイスリー以外にさがさなければと思っていますさらにレキソタンを増やす、リボトリールを戻す、またはマイスリー と似た効果を持つ他の薬を試すなどが考えられますリボトリールを安易に戻すことは避けたいですが 必要ならばそれも仕方ないと思いますなぜマイスリーが効くのか 推測できますか、またそれに代わる薬で候補はありますか参考意見としてお聞かせいただけると幸いです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

マイスリー(やハルシオンといった短時間作用型の睡眠薬)が相談者様の症状に効くように見えるのは、これらのお薬を少量服用すると前頭葉に鎮静がかかり、思考力を含めた「感じる力・考える力」が減退するからです。「脱抑制」と呼ばれる現象です。

「気持ちが楽になる」と言って昼に睡眠薬を服用してしまう難治性うつ病の患者様もおられます。

原理としては、苦しいときにお酒を飲んで誤魔化すことに似ています。

従いまして、水曜日に申し上げたように望ましい解決方法ではありませんし、「マイスリー と似た効果を持つ他の薬を試す」こともお勧めできません。

基本的には、昨日も申し上げたように、減薬のスピードが速すぎたのだと思います。

12年間余に渡って服用を続け、それによって生じた依存であれば、少なくとも年単位の時間をかけて中止を目指すべきです(これは以前の電話相談でも申し上げた記憶がありますが……)。

水曜日にレキソタンを2.5mgまで服用して効果がなかったということですから、リボトリールをいちど元の量まで戻して服用されるのが次に試みるべき対応でしょう。

それほどにお辛い症状であるならば、少なくとも一時的にはお薬の用量を戻して体勢を整える必要があると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
主治医に相談して来ました。
マイスリーがきくのであれぱ、リーゼはどうかとのことで、リーゼが処方されました。
もしだめだったら、家にあるリボトリールを飲んでもいいとの許可もいただいて来ました。またマイスリーについても、イタズラで飲んでいるわけではないからやむを得ないとご理解いただきました。リーゼを試してから、猫山先生のご提案のリボトリールをもとに戻すというのも試そうと思います。貴重なご意見をありがとうございました。
どうにか安定させ、その後はとにかく慎重になるべく再びゆっくりのペースで減らして行こうと思います。

医療 についての関連する質問