JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 796
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

29歳男性 統合失調症発症から丁度一年経ちます。 昨年7月中旬に保護入院し9月初旬退院し、その後は自宅で過ごしています。

解決済みの質問:

29歳男性 統合失調症発症から丁度一年経ちます。
昨年7月中旬に保護入院し9月初旬退院し、その後は自宅で過ごしています。
退院後は頭痛を訴え、色々ご相談に乗っていただき、アドバイス頂いたリリカなど主治医の先生に相談し、
しばらく服用していましたが効果は認められませんでした。
その後、主治医の勧めで漢方薬を数種類様子を見ながら変化しています。
現在、抗精神薬エビリファイ3mg 睡眠薬アモバンテス・グットミン・深い眠り対策としてセロクエルと頭痛対策として半夏白朮天麻湯を服用しています。
ご相談です。
本人は、動きたくとも動けない倦怠感と頭痛をひどく気にしています。
この症状に有効なものはありますか?
今、陰性期だと思います。
焦りが良くないことも様々な本や情報で多少は理解しています。
息子としては一日も早く平常の生活に戻りたいと願っています。
そのためには治療にも積極的です。
時間が解決するとも思うのですが、病状のない私の時間と日々苦しんでいる患者の時間の感じ方はいささかでも推察できます。
少しでも楽になる方法、よくなる兆しや先が見えれば本人も希望が持てると思います。
統合失調症の倦怠感・頭痛の対処をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

「統合失調症後抑うつ」と呼ばれる状態であるように思われます。

http://e-heartclinic.com/sp/kokoro/yamai/f20/f20_post-schizophrenic_depression01.html

軽い薬が少量用いられているだけなので、向精神薬の副作用で倦怠感が生じているわけではないでしょう。

うつ病としての治療が有効な場合もありますが、基本的には時間がかかるとお考え下さい。

頭痛に関しては、頭痛外来がある脳神経外科で相談されるとよいかもしれません。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

統合失調症後抑うつ状態の可能性も高いと思います。

頭痛はストレスから来るものであるのではと思っています。

脳神経科・自律神経については数件の病院で試みました。

統合失調症を患っての頭痛と告げるとすべての医者は少し引いたような感じで、私が付いていけばそれなりなのですが、本人だけの受診の場合は傷つくことも言われています。結果から言えばその場しのぎ的な対応と薬の処方ですが、服用しても全く効果はありませんでした。むしろ眩暈や下痢を伴う様な症状が出て、現在の漢方薬に行きついた所です。

統合失調の場合、頭痛や倦怠感が伴う事例もあります。

様々な検査は可能な限り行いましたが、脳事態に何かあることはありませんでした。

抗精神病薬の副作用も要因の一つかと思っていますが、本人は服用以前より頭痛はあったと言っています。

体感幻覚的なものだと思います。

その原因はストレスだとも思います。

ストレスは今の状態になった事へのものであったり、回復の兆しや将来不安から来るもののようです。

そこまでは分かってます。

治療や検査も試してきました。

統合失調症後抑うつの鬱的治療はまだ行ってません。

この事を主治医と相談したいと思いますが、精神医療センターは

ご承知のように若い先生で、初期より見て頂いた先生転勤され現在は新しい先生です。

20代の先生自身、まだ経験不足ですが色々勉強します。と

おっしゃって下さいます。つまり、広く多角的にはご存じない可能性がありますので、ジャストアンサーの経験豊富な専門医の意見を参考に、主治医の先生にご相談のうえで治療してあげたいと思っています。

医療 についての関連する質問