JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 797
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

母が、今日午後10時頃、トイレで倒れました。

解決済みの質問:

母が、今日午後10時頃、トイレで倒れました。
家庭用の血圧計で母の血圧を測定したところ、上が98、下が58、脈拍数は1分間あたり67でした。
発汗、吐き気、めまいが見られ、立つのが困難な様子です。
母は1年に3,4回程、このような発作を起こしています。
対処方法をご教授ください。
なお、母は数年前に、交通事故で頭を強打したことがあります。なお、事故直後に病院に運ばれ、その場で異常無しとの診断を受けました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分少し血圧が低い印象を受けます。

どのようなときに症状が出現するのでしょうか。

年に3-4回同様の症状があるようですが、身体的には精査されているのでしょうか。

迷走神経反射の可能性はありますが、気分不良が持続する場合は救急指定病院を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答いただき、ありがとうございます。
夜間に症状が出現することが多く、季節の変わり目に発作を起こすようです。
最近、血液検査を受け、コレステロール以外は正常との結果でした。
現在、会話は可能ですが気分が悪いようで、本人は、明日、仕事を休みたいと言っています。
父と本人は望んでいませんが、救急指定病院を受診させるべきでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

血液検査以外には検査されていないのでしょうか。

心電図や頭部MRI,脳波などの検査が必要な印象を受けます。

頭部MRIや脳波検査は救急で行うのは困難だと思いますので、日中の受診となると考えられますが、気分不良に関しては、持続しているのであれば、身体的に本当に問題あるかどうか、評価する必要はあると考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;日の午前中、受診させようと思います。
気分不良が長く続くようであれば、今夜中に救急指定病院に連れて行きます。
丁重なご回答をいただき、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問