JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月前より全身の倦怠感が強く、目の焦点があいにくい状況や1度記憶がないまま転倒しました。脳神経外科、循環器内科、一般内

解決済みの質問:

2ヶ月前より全身の倦怠感が強く、目の焦点があいにくい状況や1度記憶がないまま転倒しました。脳神経外科、循環器内科、一般内科、心療内科を受診して、検査等もしましたが原因がわからないとのことです。持病は糖尿病、脂肪肝ですが定期的に病院を受診し薬を服用しているので問題ないと。うつ病は3年前に発症しましたが、今は回復し睡眠薬のみ服用しています。仕事ともまともに行けない状況で
す。一週間前よりは両手足の痺れがあらわれ、
少し歩くのがやっとです。原因一番辛いのは、
痺れとずっと続いている倦怠感です。あと、原因不明なので家族や会社からも怠けているように言われ少し悩んでいます。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。他に何か症状がありますか。いつも症状がありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。食欲はありますか。今までどのような検査をしましたか。受診した病院は公立の病院ですか。糖尿病は1型または2型ですか。血糖はどうですか。ヘモグロビンA1cの値はどうですか。2か月前に何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて現在使用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信遅くなり申し訳ございません。身長は172㎝、体重97㎏です。痺れ以外は手が浮腫んだり、肩こり、首こりがあり、ペインクリニックで診てもらっています。検査は脳MRI、心電図、心エコー、起立低血圧試験、動脈硬化、血管硬さの検査、血液検査です。肝数値、糖尿以外はすべての検査問題なしとのことです。すべて民間病院です。ヘムグロビンA1cは7.0です。きっかけは特に思いあたらないです。2型糖尿病です。正中頸嚢胞摘出手術を4年前におこないました。飲んでる薬は心療内科でルネスタ、レメロン、セラニン、バルプロナトリウムて、内科でフォシーガ、ウルソ、クレストール、ペインクリニックでアミプトプチリン、八味黄丸、です。家計では姉が乳がんで、あと亡くなった祖父が脳腫瘍でした。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;日かかりつけの病院に大学病院の神経内科の先生の診察があり主治医に勧められて診て頂きましたが、神経的なところからきてる痺れではないと診断されました。補足で連絡させて頂きました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

心療内科での診断名は何ですか。その薬はいつから飲み始めましたか。ペインクリニックでの診断名は何ですか。その薬はいつから飲み始めましたか。夜中に息苦しさで目が覚めますか。大きないびきをかくと指摘されていますか。日中とても眠いですか。朝起きた時に口がとても乾いていますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24515;療内科は鬱病です。発症して3年経ち1年前から今の薬です。ペインクリニックは腰痛と首こり、肩こりです。レントゲンでは
腰痛の一部が狭くなっていると言われ、ブロック注射と投薬を受けてます。夜中の息苦しさはないです。いびきは大きいみたいですが、日中眠さはないです。普通に勤務できてます。朝は口が渇きすぐに水分をとっています!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

フォシーガはいつから飲み始めましたか。1度記憶がないまま転倒する前の症状を教えてください。1度記憶がないまま転倒した時に病院を受診しましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12501;ォシーガは1年前から飲んでいます。倒れる前もたまにふらつくことと目が焦点が合わないことがありました。受診は脳神経外科、心療内科、内科を受診しましたが直接関係する異常は無しと判断されました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

2ヶ月ほど前から飲み始めた薬はありますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
2ヶ月前から新しく飲んでいる薬はないです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

血液で甲状腺の検査(甲状腺刺激ホルモンの測定)はしましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30002;状腺の血液検査もしましたが基準値内で異常なしとのことです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

原因としては特発性慢性疲労、慢性疲労症候群が考えられます。特発性慢性疲労や慢性疲労症候群には認知行動療法または段階的運動療法が効果があります。段階的運動療法で体重を減少することは糖尿病の治療にもなります。特発性慢性疲労や慢性疲労症候群を扱う病院または医院を受診してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21442;考になりましたありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;とすみません何科になりますか?大学病院とか大きい病院の受診が必要でしょうか?よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問