JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の膝から下、足首の下までどちらかというと、内側に、ダニに喰われたようなあとがありました。4日前(6月4日)にきがつき

解決済みの質問:

左足の膝から下、足首の下までどちらかというと、内側に、ダニに喰われたようなあとがありました。4日前(6月4日)にきがつきました。ダニの傷かと思いオロナインをぬりました。その後だんだんと赤い湿疹が増え100以上の大小の赤みとなっています。大は4~5ミリ。
2週間程前に熱はないが、風邪がぬけなくて処方箋のくすりを1週間ほど飲み治まりました。 湿疹がでたころ左腰と左足が痛くなりました。腰痛は以前から時々あります。
気になるのは内臓からくる腰痛なのか(湿疹の原因)。年1回の市の検診では肝臓機能OKです。酒は2~3合飲むので膵炎が気になります。休肝日はたまにあります。現在はあまり飲みません。休んでいます。
初めに出た赤みは4mmくらいの水膨れとなっています。フルコートを昨日から塗っています。  よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①ご質問は「内臓からくる腰痛なのか」ということだと理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1,  5月24日の風邪の時の処方箋で、イブプロヘン100mg・アスベリン20・カルボシステイン・テプレノンカプセル・7日間はあとから湿疹がでることがあるのか。
2、 膝から下という状況は、他に何か原因が考えられるのか、教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

1, 5月24日の風邪の時の処方箋で、イブプロヘン100mg・アスベリン20・カルボシステイン・テプレノンカプセル・7日間はあとから湿疹がでることがあるのか。

⇒薬に対するアレルギー疹=薬疹と考えるならば、服薬後1週間して出現時期は典型的なものと言えます。

http://www.ninodermallergy.com/contents/useful/allergy/677.html


しかしながら、薬疹の場合は全身に出現しますので、膝下だけに出ている相談者様の皮疹は薬疹ではないと考えられます。

2、 膝から下という状況は、他に何か原因が考えられるのか、教えて下さい。

⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、経過や症状から、「シェーンライン・ヘノッホ症候群」の可能性を考える必要があると思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/10N30200

皮膚科主治医に、その可能性について確認されてみて下さい。

肝臓や膵臓といった飲酒に関係する臓器、またはその他あらゆる臓器の疾患に伴って下腿の皮疹が出ることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございました。結果としては別件で整形にいき、そこで帯状疱疹ではないかと言われました。皮膚科に直ぐに行き、治りかけだが治療薬を処方されました。有難うございました。

医療 についての関連する質問