JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長年糖尿病で悩んでいます。かかりつけ医に長年かかっていますが、足裏の軽いしびれ が続くのでかかり医に相談

解決済みの質問:

長年糖尿病で悩んでいます。かかりつけ医に長年かかっていますが、足裏の軽いしびれ
が続くのでかかり医に相談 しますが、確たる回答もなくこのままで過ごすことはできない
と思いご相談いたします。
年齢   : 80歳
血液検査 : 毎月一回実施
HbA1c  : 平均 6.7前後
食事療法 : カロリー控えめの女房の手料理
運動療法 :ウオーキング 5000歩/1日平均実行
その他  :日常の生活で困ることはないが足裏のしびれが気になるところです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「足裏の軽いしびれ」は、ご記載いただいた情報から考える限りは糖尿病の合併症である糖尿病性末梢神経障害である可能性が高いと考えます。

①「かかりつけ医」は、どのような専門性を有する何科の医師ですか? 糖尿病発症当初からその医師にかかられているのでしょうか。

②HbA1c値がもっと高かった時期もあったでしょうか。

③糖尿病を発症されたのは何歳時ですか?

④現在、「足裏の軽い痺れ」については、何の診断も付いておらず、お薬なども処方されていたにということでしょうか。

⑤「足裏の軽いしびれ」はいつ頃から認められていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;最初からかかっている近所の個人経営の内科クリニックで、状況を伝えたら糖尿病からきたしびれという診断はされました。
②HbA1cは最高7.7で平成26年12月です
③発症は記憶にないが25年位前です
④しびれ薬は処方されてない が板の間を歩くと違和感があるのと、爪で軽く掻いても感じる程度です。  以上
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

既に「糖尿病からきたしびれ」≒糖尿病性末梢神経障害という診断がなされているのであれば、そのための治療を行われるべきかと存じます。

相談者様の場合、血糖値のコントロールは良好で、最悪時でもHbA1c値は7.7とのことですので、高血糖による一時的な神経障害ではなく、25年という長い病歴によって生じた不可逆性の(元に戻らない)神経の変性による痺れである可能性が高いと考えます。

治療を受けるべき最善の診療科は、麻酔科医が痛みや痺れのコントロールを行っているペインクリニックを受診されることです。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。糖尿のの主治医であるかかりつけ医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31958;尿病性抹消神経障害と診断されたので、かかりつけ医にそのことを伝えて、適応した治療を要求したいと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問