JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

27年11月に高血圧による脳内出血で緊急入院手術、後遺症として左手足が麻痺、現在介護施設に入所しリハビリを続けております

解決済みの質問:

27年11月に高血圧による脳内出血で緊急入院手術、後遺症として左手足が麻痺、現在介護施設に入所しリハビリを続けておりますが早く社会復帰を本人も強く望んでおります。80歳の老父母が自宅で介護を長く続ける自信もありませんので手術で治るものなら手術をさせたい。このままリハビリ続行しか方法がないのか教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①ご質問の趣旨は、「手術によって、脳内出血の後遺症、もしくはその手術の後遺症である左手足の麻痺」を改善する方法はあるか、ということであると理解してよろしいでしょうか。そういった手術があるというお話しをどなたかから聞かれたのでしょうか。

②本件、主治医にも相談されましたか? 主治医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1.介護士の立ち話として耳にした
2.誰にも相談していない
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

残念ながら、そういった手術は存在しません。

存在すれば、脳卒中の後遺症である麻痺で苦しむ患者様がたくさん救われるのでしょうが……

麻痺が手術で治ってリハビリテーションが不要になった、という方をご覧になったことはありませんよね?

基本的にはリハビリテーションしか行える治療はありません。

そのリハビリテーションによる機能回復も、発症後6ヶ月でピークを迎え、以後はその機能を維持するためのリハビリテーションに切り替わります。

ご相談の患者様は、そろそろその時期を迎えられています。つまり、これ以上は改善が期待薄であるということです。

http://www.rihabir.info/entry62.html


川平法(促通反復療法)というリハビリテーションの方法は、相談者様の運動障害を大きく改善するかもしれません。

これはいかがわしい手法や民間療法ではありません。鹿児島大学病院の附属施設である霧島リハビリテーションセンターで開発されたリハビリテーション手法です。
一昨年、NHKでも紹介され、大きな反響を呼びました。
https://www.youtube.com/watch?v=MtmXgZk2K6M

霧島リハビリテーションセンターのホームページで、川平法を行っている「公認施設」が紹介されています。
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~rehabil/ipn_rfehp.html

通院可能範囲にこのリハビリテーションを行っている医療機関があれば、主治医に紹介状を作成してもらい、受診されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです


医療 についての関連する質問