JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左脚の関節から足首の間が痛い、昼間の歩行中は痛みはほとんどありません。ベッドに寝て三,四時間後に激痛が生じます。指圧、マ

質問者の質問

左脚の関節から足首の間が痛い、昼間の歩行中は痛みはほとんどありません。ベッドに寝て三,四時間後に激痛が生じます。指圧、マッサージを自分でして、和らげます。長時間の安眠が出来ません。整形外科三軒、血管外科三軒の医院で診察したが、「原因不明、治療方法不明」の判定でした。「神経痛、老化現象」ではないだろうかと言う意見はありました。神経内科では「糖尿病」であり、それからきているのではと言う意見がありました。いずれも「痛み止め飲み薬」「湿布薬」が出ましたが、ほとんど効果無しでした。ある医院で「ペインクリニック」で見て貰ったらと言う意見がありました。でこのメールを送ります。期待できれば、近くの医院へ行きます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

ペインクリニックを議論する前に、少し補足情報を下さい。

①「整形外科三医院」を受診されたとのことですが、これは3つの医院、つまり個人開業医を受診されたということでしょうか。腰のMRI検査は受けられましたか?

②同じく、「血管外科三医院」を受診されたとのことですが、これは3つの医院、つまり個人開業医を受診されたということでしょうか。どのような診察と検査の結果、「原因不明、治療方法不明」と判定されたのでしょうか。

③糖尿病のコントロールはあまり良好ではないのでしょうか。直近のHbA1cの値を教えて下さい。

④痛むのは、下図のL1と記された部位~L5と記された部位まででしょうか。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;整形外科は二医院は個人医院、1ヶはこじんですが整形外科の病院でどちらかと言うと腰痛が本職みたいでした。医師も三,四人いrたようです。もぐって身体全体を撮影出来るレントゲン機で撮影しています。②血管外科は個人2医院、1ヶは名古屋大学付属病院です、ベッドに寝て身体のアチコチに器具をのせ圧を測定したようです。特に左右の差を確認したようです。血管の写真類は撮っていません。③毎月とっています。「8.7」前後です。④I3,L4,S1(足首に近い部分も少し)お皿は痛くありません。すぐ上ノ腿も時々軽く痛みます。
⑤ペインクリニックで対応ができるなら、近くのペインクリニックの医院に行くようにしますが、如何でしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

⑧「もぐって身体全体を撮影出来るレントゲン機」というのはCTかMRIではないかと思うのですが、検査後、その結果として、背骨を縦切りにして横から見たような画像を見せられましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

本日午前中はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei

※プレミアム サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)

質問者: 返答済み 1 年 前.
MRI?かと思うが、記憶が薄れています。何か見たかと思うが・・・ただ「背骨に異常が無い」ので、骨出っ張り、欠損がないので」老化現象ではと言われた記憶がありますが、この回答に疑問視している、その後の長期治療を断念したと思う。なおこの痛みは2年以上前から始まっており、最近は血管外科へ行っている。がほとんど再診していない。「原因不明、治療方法不明」の診断結果であるため。前向きに調べ、原因を追及し治療してみようと言う意気込みが無い医者ばかりであった。既存知識の受け売りのだけの医者ばかりであった。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

相談者様の場合、「1. 原因不明の痛み」として対処していただくことが可能です。



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問