JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

紹介状を貰い、既におかの上の院長に、診察をして貰ってはいます。重度の複雑性PTSDに、鬱病もあり、中学生の、頃から体に痛

質問者の質問

紹介状を貰い、既におかの上の院長に、診察をして貰ってはいます。重度の複雑性PTSDに、鬱病もあり、中学生の、頃から体に痛みを感じており、いま、46歳ですが、4年ほどまえに、繊維筋痛症と、診断され、昨年末に関節リウマチとも言われ痛みで、どうしようもないです。
間接リウマチだけ、膠原病内科で、治療していますが、繊維筋痛症は、なんの治療もしていません。
今は、杖無しでは歩けず、やっと痛み外来が、九州大学病院にある事が、わかり
来月初めに、初診なんですが、どうも九州大学病院の
看護士さんの、話では、専門医と話をするだけの様で治療が、出来るのか??
かなり、不安です。ネットで、調べても何も出てこないし。
今までも、色々な病院をまわりましたが、痛みの原因は心からきてると言われ、
沢山の、薬を飲みました。
それでも、痛みは、和らぐ事は、なく
薬が増えていくばかりで。
おかの上病院に、転院して、薬を減らしていって貰ってます。
九州大学病院も、心療内科が、専門医らしく本当に痛み専門なのかが?不安です。
また、薬漬けにされないかと。
不安感が、凄いので、行くまで、不安とれない感じで。しょーもない質問で、失礼しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

線維筋痛症(FMS)は全身的慢性疼痛を呈する今のところは原因不明の疾患です。

医師の間でも認知度が低く(不勉強な医師は知らない、というだけですが)、血液検査等でも何の所見も呈さないため、医療機関を受診してもヒステリー扱いされて精神科≒心療内科に回されてくることが多いのですが、精神科医の間でもFMSの認知度に濃淡が激しいため、本当にヒステリー扱いされて眠剤や安定剤でお茶を濁されてしまうことがあります。

患者様の通院可能範囲にFMSを診ることができる専門医療機関が無い場合、精神科や心療内科で治療が行われることもあります。

【繊維筋痛症(FMS)】
http://www.jfsa.or.jp/page0101.html
http://merckmanual.jp/mmpej/sec04/ch040/ch040c.html

以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関をご覧になっていただければ、専門医療機関の標榜科が多岐に渡ることに気づかれるでしょう。

FMSは「○○科で診る」と決まっている病院ではないのです。

【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】
http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

 
九州大学病院心療内科はこのリストにはありませんね。

「九州大学病院も、心療内科が、専門医らしく本当に痛み専門なのか」はわかりかねる、ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問