JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先月末から脈拍が100を超えています。ある程度の時間様子をみてワソラン錠を服用していますが、結果的に、毎日飲まざるを得な

質問者の質問

先月末から脈拍が100を超えています。ある程度の時間様子をみてワソラン錠を服用していますが、結果的に、毎日飲まざるを得ない状況です。従来は2・3ケ月に一回の発生頻度でした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

状況はよくわかりました。

①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12527;ソラン錠を毎日飲んでも問題はありませんか。また、生活に何の変化もない状況で、脈が定常的に頻脈になるのはよくあるケースですか。主治医に期外収縮と診断されていますので、緊急性はないと思いますが、どんな症状がでたら緊急性があると判断すべきでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「生活に何の変化もない状況で、脈が定常的に頻脈になるのはよくあるケース」では全くありません。

また、期外収縮は「脈が飛ぶ」不整脈であって、期外収縮によって「脈が定常的に頻脈になる」こともありません。

http://www.miyake-naika.or.jp/14_pazul2/04-1.html

②私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

受診された「近所の開業医」は、循環器内科の専門医なのでしょうか?

③今回されたご質問を、当然主治医にもされていると思います。主治医の見解を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20027;治医の診察は月末です。通院距離時間の問題から、近所の開業医(経歴から専門性あり)で緊急性の有無の判断を得よう、将来かかりつけ医になってもらおうとの思いもあって受診しました。ワソラン錠の使用間隔、上限の指示があるのは、主治医が既往症から予想していたと、思っています。今回の件は改めて伝えていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

④「近所の開業医」とは別に、「主治医」がおられるということでしょうか? その主治医は、「先月末から脈拍が100を超えて」いることをご存じなのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20027;治医との面談において、患者として質問しておく事をご教授願います。心臓に関することは素人では難しいので、専門家にお任せしたほうが良いと思って、何も聞かない主義でした。いろいろ出てくると不安が増幅されるので、最低限度は知ったほうが良いという思いがしています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
9315;主治医と開業医は別です。
③主治医には今回の件は伝えていない。心臓の切開と老化が相まって、傷んでいる言われています。またワソランの処方時に使用料の制約を言われているので今回のような症状を予想されていたとおもう。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご記載いただいたご質問のうち、「脈が定常的に頻脈になるのはよくあるケースですか。何が原因なのか(診断名)」については、経過を把握している主治医に尋ねられるべきでしょう。

他のご質問についてですが、ワソランは不整脈以外に虚血性心疾患にも保険適応があり、長期の服用がなされることがあるお薬です。

「長く飲み続けるていると、足の甲がむくんだり、歯肉が腫れてくることがあります」(http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2171008.html より引用)。それ以外は、毎日飲んでも問題はありません。

頻脈性不整脈に関して緊急性が高いと考えられる状態は、脈拍数が発作的に増える場合ですが、自覚できる症状は動悸以外にない一方で、血栓形成など致命的なリスクがあります。

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/heart/pamph06.html#anchor-5

相談者様の「主義」に物申すつもりはありませんが、心臓という重大な臓器に持病がおありであるわけですから、ある程度ご自身の病気を理解し、特変あらば迅速な受療行動をとるおつもりでおられるべきではないかと愚考いたします。

病状が安定し、処方も固定しているのであれば、近所の個人開業医をかかりつけ医にすることは悪い選択ではないと思いますが、今回のように、病状に変化があった場合にいきなり個人開業医を初診することは適切な受療行動とは言えません。経過をご存知である主治医の月末の外来受診を待たずに、予約を前倒しに出来ないか確認されて、できるだけ早いタイミングで受診されるべきであると考えます。

老婆心ながら、以上申し上げます。

乱筆・乱文をお許し下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19969;重なるご教示ありがとうございます。国が推奨しているかかりつけ医制度に悩んでいましたが、お蔭で結論が出ました。医者の面談にも役立てます。脈が100を超えると、頭の後頭部の全面が、気分的かもわかりませんが、痛く感じるのですが、大雑把な原因はなんでしょうか。私は頭痛持ちですが、右側の一部です。猫山殿、今後ともアドヴァイスをお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

⑤脈拍数が100/分を超えた際に、血圧は変動していないでしょうか?

これまた私見ですが、かかりつけ医制度を受け止められるほど、日本の個人開業医は熟していないと思いますね。

また、日本人は高い水準の医療へのフリーアクセスに慣れてもいますから、受け入れは良くないのではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
9316;今日以外は変動ありませんが、今日だけは高い(160)。ワソランを服用して時間をおいて測ると通常(130前後)並みでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、頭痛に関しては、ここまでの情報から、血管拡張性のものではないかと考えます。頻脈により血液の流入量が増えるために頭部の血管が拡張し、頭痛に繋がっている可能性を考えます。

このタイプの頭痛に対して、ワソランはあるていど有効です。

医療 についての関連する質問