JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 417
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

初めまして 私は、現在55歳です 11年ほど前から人工透析療法を受けています。

質問者の質問

初めまして
私は、現在55歳です 11年ほど前から人工透析療法を受けています。
体に電気針で刺されたような痛みが走り参っています。
心筋梗塞でステントも11本ほど入っていますが、こちらのほうは「現在落ち着いている」といゆうのが主治医の見解です。 昨年の2月には 脳こうそくを起こして右腹部より右足にかけて少しですが麻痺があります。
一ヶ月ほど前から 体のとくに背中から腰、肩に電気針で刺されたような痛みが走り寝ているときにも出て寝られないこともあります。 たまには、手 足 お尻にも チクチク
とすることがあります。循環器の主治医にの先生もわからないようでとりあえず痛み止め(ロブ)を出されますが効かないようです。他に芍薬甘草湯なども出していただきました
が効果があるように思えません先日痛みでイライラして寝不足の時メイラックス1錠飲んだところ その時は寝られました。が、痛みがなくなるわけではなくたまたまそのときだけだったようです。どこに相談すればよいか判りませんどうかご指導ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

チクチクよりかゆみであれば、透析に関連する皮膚掻痒症の可能性があります。比較的、多い合併症です。そうであれば、透析の主治医(腎臓内科?、糖尿病内科?でしょうか)に相談すると良いでしょう。

皮膚に異常があれば、帯状疱疹などの可能性もあり、皮膚科を受診していただきますが、

自律神経が関係する痛みのように考えられます。

神経内科を受診してみてはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経内科を受診してみます
ありがとうございます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

多少なりともお役に立てて光栄です。

症状が良くなることを祈念しております。

医療 についての関連する質問