JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子がネットでのトラブルから心身がボロボロでいまだに相手からの電磁波攻撃のおかげでこうなっていると全身の痛みと皮膚がはが

質問者の質問

息子がネットでのトラブルから心身がボロボロでいまだに相手からの電磁波攻撃のおかげでこうなっていると全身の痛みと皮膚がはがれていく症状です。本人が以前病院に行った際どこも悪くないと言われたらしくもう絶対病院には行こうとしません。どうしていいかわからず眠れない日々です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、経験則で申し上げるならば、ご子息は「ネットでのトラブルから」現在のような状態になってしまったわけではにないでしょう。特徴的な訴えから、統合失調症を含む精神病性障害を発症している可能性が高いと考えます。

従いまして受診されるべきは精神科ですが、現在のご子息が定期的な通院と服薬を行えるとは思われませんので、医療保護入院(いわゆる強制入院)が必要になると思われます。

①本質問の主旨は、どうすればご子息を精神科病院に連れて行き、入院させられるか、ということだと理解してよろしいでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
24375;制入院しか方法はないでしょうか?
本人は母親である私には相手の嫌がらせによる被害だから信じてくれと。病院の病の字でも言ったら話はやめてしまいます。
体もひどく見せようとはしません。ひきこもりで夜中やっと起きれる状態です。言葉ははっきりしてます
このパソコンは自宅にはないのでこれ以上やりとりできません。至急の返事をお待ちしてます・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療保護入院以外のどのような方法を想定されているのでしょう?

質問者: 返答済み 1 年 前.
21307;療保護入院の方法を教えてください
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療保護入院の手続きは、ご子息を病院に連れて行き、診察した精神保健指定医という資格を持った医師がその必要を認めた時点で始まります。

それは書類上の手続きです。

まずはご子息に病院を受診していただくことです。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。

http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501

残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは窓口である保健所に相談をされるべきでしょう。


しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

移送が不発に終わった場合は、地域の精神保健福祉センターで相談されることをお勧めいたします。

相談員がご子息を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問