JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が10年前に肺気腫と診断されました。2年前に咽頭癌になり、手術、放射線治療を受けました。その頃から、呼吸困難を頻繁に訴

解決済みの質問:

父が10年前に肺気腫と診断されました。2年前に咽頭癌になり、手術、放射線治療を受けました。その頃から、呼吸困難を頻繁に訴えるようになり、救急車でも何度か搬送されました。しかし、いつも血中酸素量等は正常で、入院に至らず、帰されて来ます。酸素を吸入しても息苦しさは改善されないため、近くの総合病院で呼吸器のあらゆる検査を受けました。しかし、さほど重症ではないとの診断でした。精神的なものかとも考え、精神科も受診し安定剤を服用してみたものの、息苦しさは全く改善されません。毎日あまりにも息苦しさを訴えるため、何か隠れた病気があるのでは?と心配しています。総合診療科の受診も考えていますが、どうしたら少しでも父の苦しみを軽くしてあげることができるかと真剣に悩んでいます。何か案がございましたら、お答えの程よろしくお願い申しあげます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「総合病院で呼吸器のあらゆる検査を受け」、「さほど重症ではないとの診断」であったのならば、「何か隠れた病気がある」可能性は低いと考えます。

「精神科も受診し安定剤を服用してみたものの、息苦しさは全く改善されません」とのことですが、精神的な病気で息苦しさが表れたとして、精神安定剤を服用すれば100%症状が改善するというわけではありません。

精神安定剤が効かない=精神科的な問題ではない、とは言えないわけです。

①受診された精神科での診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
31934;神科では、特に病名は告げられておりません。精神安定剤と睡眠薬を頂きました。ただ、睡眠薬を服用すると、眠るどころか、夢遊病者のように動き回ります。そして、朝になると、動き回った記憶は全くないようです。よろしくお願い申しあげます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お父様が睡眠薬服用時に呈されたのは、「奇異反応」と呼ばれる副作用でしょう。特に高齢者に短時間作用型の睡眠薬を用いた場合に

http://taisaku.nerenai-yoru.com/kaisyou/muyuu-byou.html


精神的な理由で呼吸苦が現れるのであれば、それは強い不安の現れであって、薬物療法は補助治療を定め、カウンセリングを中心としたアプローチが、特にご高齢の患者様に対してはなされるべきです。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、既に何度も救急搬送され、「近くの総合病院で呼吸器のあらゆる検査を受け」られているわけですから、「何か隠れた病気」がある可能性は低いのではないかと考えます。

インフォームド・コンセントもとらず、診断すら告げない低レベルの精神科医にかかって良くならなかった=精神科的問題とは言えません。

②お父様に、何かストレスとして働く環境要因は思い当たらないでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
65298;年前に咽頭癌を患ってから、呼吸困難がひどくなってきたことからも、病気や体調の変化に敏感になっている気がします。定年退職もしており、自由な時間を過ごせる環境なので、特にストレスの原因が見当たらないです。病気や体調の変化の不安感で頭が一杯で、そのことがストレスかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③お父様は「心気的」になられているのではありませんか?

https://www.roumap.com/info/4171.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うかもしれません。精神的なものが、あんなに呼吸困難を引き起こすなんて驚きです。精神科へ行くべきですね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ただの精神科では用をなさないかもしれないのは既に経験された通りです。

老年期の精神疾患(心気症、うつ病、認知症、その他すべて)は、「老化」を抜きに考えることはできません。





http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12392;ても参考になりました。本当にありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問