JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母88歳の事について相談させてください。 外反母趾の痛みなのか、違う原因なのかわからない状態です。

質問者の質問

母88歳の事について相談させてください。
外反母趾の痛みなのか、違う原因なのかわからない状態です。
痛み止めの薬、リリカ朝25ミリ、夜75ミリを飲んでいますが
夜痛みかひどく眠れません。
経緯
平成26年頃、夜中に、右足の外反母趾のところから、
ももにかけて痛みが走り眠れなくなり2、3時間すると治まりました。
1週間位すると治まりました。
毎日痛みがあるわけでもないです。
平成27年6月整形外科を受診したところ、痛風と、外反母趾と、
両方が痛みの原因ではないかと言われ、
まずは痛風から治療となりました。痛風の薬は平成28年3月まで
飲みましたが、現在は飲んでいません。
外反母趾は、手術しないと治らないと言われました。
痛みが取れないので、血管外科で、ctも、エコー検査しましたが詰まっていないといわれました。
痛みかあるので、初めは、セレコックス錠100mmg
セルベックス細錠10%を処方されましたが、、痛みは治まりません。
その後、リリカ75ミリを朝晩飲むようになりましたが、
痛みは治まりましたが、フラフラして、眠くなるので、
朝は25ミリになりました。この状態で、一ヶ月位は
良かったのですが、また痛みが出てきました。
痛くて、夜も眠れません。
足はむくんでいます。
痛みが酷いときは、足の色が紫色になっています。
夜、布団にはいると痛みがでるようです。
家業をまだ手伝っているので立ち仕事をしています。
平成28年に、別の病院で、検査したところ、3本の血管の内2本詰まって
いると言われました。
また他病院で、検査をすると詰まっていないといわれました。
痛みを取るのは、外反母趾の手術をしないといけないのか?
痛みの原因は、外反母趾なのか?
足が紫色になってむくむのも心配です。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

女性で痛風を発症する方はごくごく稀ですので、この可能性は排除してもよいのではないかと考えます。

外反母趾はあるのだと思いますが、外反母趾で太ももにまで痛みが起こることはありません(痛風でも太ももに痛みは起こりません)。

少し補足情報を下さい。

①痛風を疑われたのは尿酸値が高かったからでしょうか?

②リリカを処方されているのは神経障害性疼痛を疑われているからですか?

③「平成27年6月整形外科を受診した」とのことですが、どれくらいの規模の整形外科医療機関で、どのような専門性を持つ医師が、どのような診察と検査の結果、「痛風と、外反母趾と、両方が痛みの原因ではないか」と診断したのでしょうか。

④お母様が痛みを訴えられているのは、下図のL4、L5と書かれた部位付近でしょうか(赤と緑でマーキングされた部位です)。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
1:
当時は、尿酸値が、7〜9でした。
治療後、現在は4.5〜5になり、薬も今は飲んでいません。2:
前の痛み止めで、聞かなかったので、リリカが処方されました。3:
静岡県沼津市在住です。
最初は、沼津聖隷病院整形外科伊藤先生
リュゥチマ専門医痛風が治り、痛みが引かないので、血管外科と言われまして、CT検査の結果、右足の膝から下3本のうち2本が詰まっていると言われましたが、専門の先生の大沢先生の予約が、取れず、2週間先の予約となりました。
痛みが酷く、予約前に診察を希望しましたが、診察してもらえなかったので、岡村記念病院の循環器内科で、血管エコーの検査をして、詰まっていないと診断され、リリカカプセル75mgが処方されました。
岡村記念病院では、沼津聖隷病院より、CTの検査画像を取り寄せて、ももから、つま先までのエコーをしましたが、詰まっていないと
診断されました。沼津聖隷病院整形外科の先生に、整形外科的要因だと思うと、お手紙が行きました。
岡村記念病院で、リリカカプセルが処方されました。皮膚科を受診している、沼津市立病院で、皮膚科ですが、右足が浮腫むので、右足の膝下から、足首までのエコー検査をしましたが、詰まっていないと言われました。現在痛むのは、L3の
外反母趾のところです。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

⑤通常、腰椎のトラブルを疑う典型的な状況だと思います(「整形外科的要因だと思う」という旨のお手紙は、そういう意味ではないかと思うのですが)。整形外科主治医から、腰椎のMRI検査を勧められたことはないのでしょうか。通われてい病院には脊椎外科の専門医が複数おられるようですが……。リウマチでも痛風でもないのに、リウマチ専門医にかかり続けなければならないのでしょうか? 他の医師の診察を受けることは難しそうですか?

http://www.seirei.or.jp/numazu-hp/section/191.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」のリクエストありがとうございます。

現在日直業務中で電話対応が出来ないのですが、本日夜(21:00以降)もしくは明日午前に電話でお話しさせていただくことはできないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
26412;日の21:00以降に直接お電話にて、相談させて下さい。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

それでは、現時点でプレミアムサービスを受諾し、21:00にお電話を差しあげることにいたします。

その際には、パソコンの前で、現在の画面を開いた状態でやりとりができると、スムーズに相談を進むと思います。

では後ほど。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

お待たせしました。

今、お電話大丈夫ですか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12399;い。
大丈夫です。
母は、工藤茂子
電話は、姉の工藤京子がでます。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問