JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます、よろしくお願いいたします。 昨年10月に阪大病院で頸椎椎間板ヘルニアの前方固定術の手術を受けました、

解決済みの質問:

おはようございます、よろしくお願いいたします。
昨年10月に阪大病院で頸椎椎間板ヘルニアの前方固定術の手術を受けました、
(頸椎の2,3番の間に樹脂で出来たスペーサーを入れました)
それ以前、首を後ろに倒すと左手に出ていた痺れは手術後には取れましたが
手術後に左首から左肩にかけて神経を引っ張るように痛みがあり
今回手術してくれた主治医からの紹介で整体、鍼灸院などで治療していますが
ほとんど効果がありません(痛みが取れません)
特に首を前方に倒すと左首の付け根あたりが強く痛みます、
湿布とロキソニンがないと我慢できないくらい痛みます、
相談に乗っていただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①「相談に乗っていただければ幸いです」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;はようございます、左首から左肩にかけての痛みをとるための具体的な方法を知りたいのです
このような症状と治療に経験の豊富な医療機関を紹介いただければ受診することも可能です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

では、そのご質問に回答するために少し補足情報を下さい。

②「左首から左肩にかけて神経を引っ張るように痛み」は、手術前には無く、手術後に初めて現れた症状でしょうか? それとも、術前からあったしょうじょうのうち、「首を後ろに倒すと左手に出ていた痺れ」は取れたけれども、「左首から左肩にかけて神経を引っ張るように痛み」は改善が見られないということでしょうか。

③「左首から左肩にかけての痛みをとるための具体的な方法を知りたい」とのことですが、治療は診断ありきで決まるものです。この痛みの原因として、主治医からはどのような原因・診断名を告げられているでしょうか。「このような症状と治療に経験の豊富な医療機関」と申されましても、「このような症状」がどのような症状なのかがわからなければ、治療実績について確認することは困難です。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


質問者: 返答済み 1 年 前.
10年ほど前も今回も手(指先)のしびれがあり、MRI検査の結果神経が圧迫されたため出た症状とのことで手術しました、
結果は手のしびれはほぼなくなりましたが、手術前になかった首から肩にかけての痛みが出ました、主治医に相談し
CT,MRIの検査を受けました、骨の間に入れたスペーサーはいずれもあるべき位置に収まっており、首の痛みの原因は不明とのことです、
この結果主治医から鍼灸治療を進められ通っていますが、改善されません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

④私は鍼灸治療を含む東洋医学の技法を頭から否定する立場にはありませんが、その状況で鍼灸治療を勧める医師は少数派ではないかと思います。ペインクリニックは勧められなかったのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12506;インクリニックについて主治医からの勧めはありませんでした、
私もこのクリニックについて知識を持ち合わせておりません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは、「麻酔科医が手術時の麻酔のテクニックや薬剤に関する知識を応用して、 痛みに対する専門的な治療を施す」診療科です(http://sakai-pain.com/whatpain.htm より引用)。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

……の治療に有用な診療科です。

相談者様の場合、「首の痛みの原因は不明」とのことですから、「このような症状と治療に経験の豊富な医療機関」として合致するのはペインクリニックと言うことになります。



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました、
早速ペインクリニックを探して受診したいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

現主治医からの紹介状は必須だと思われますのでご留意下さい。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問