JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

81歳の高齢の母がどうも右半身に力が入りにくくなっているようです。ただし、痛みはなく、動かなくなっているというわけではあ

解決済みの質問:

81歳の高齢の母がどうも右半身に力が入りにくくなっているようです。ただし、痛みはなく、動かなくなっているというわけではありません。握力等が下がっている感じです。
・もともと認知症で脳神経外科にかかっていました。脳が縮小しているらしく、歩く際バランスがとれずふらつくので、手をもってあげて誘導してあげるなどしていました。(パーキンソン病的な症状に近い?)
・一昨日から風邪を引いていて、調子が悪かったため、今朝(6/4)、一般の診療所で風邪関係の薬を処方してもらっていました(デーサービスと提携している医院であり、普段使用している薬も把握していてもらっているはずのところです)
・本日(6/4)晩になってから、どうも右手に力が入りにくくなっているようで、箸を持つ指の力が弱まっているのか、おかずをつかみ損ねがちになっていました。
・歩く際も、どうも右足の出にくくなっている感じがします。
・本人はあまり自覚している様子はありません。わたくしが右手・右足が動きにくくなっているのではないかと問うと、言われてみたらそうかもしれないみたいな答え方をしています(しかし、元々認知症なので、自分の状態がちゃんとわかっているのか疑問です)
これはすぐ救急車を呼ぶなり、アクションを起こした方がよいでしょうか。それとも翌日か月曜になってから診断を受けるでよいでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

一過性脳虚血、または脳梗塞の可能性があるかもしれません。すぐに救急病院で診察を受けた方がいいと思います。


医療 についての関連する質問