JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然にすみません。

解決済みの質問:

突然にすみません。
80歳になる母が、かかりつけの病院でレントゲンを撮って左肺の2/3が白く影があることが分かりました。電話で話していても息が辛そうでした。頚椎の固定手術を20年前に受け、10数年前に大腸癌の手術を受け、ここ数年前から固定手術の上下の手術を薦めらるぐらい手足が痺れて痛むようです。たくさんのお薬を飲んでいて、食べれないとも言っていました。
癌なのかな…と、少しでも楽な時間を過ごす方法はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①お母様が治療不能な末期がんを患われているという仮定の下で、「少しでも楽な時間を過ごす方法」をお示しすればよいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。お世話になります。
午前中に聞いた話なので、動揺して居ます。癌ではない可能性もありますが、母と離れて生活しているので心配です。なので、今の楽になれる選択肢はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

治療が出来ないとわかった時点で、「緩和ケア」に切り替えるのがよろしいかと存じます。

以下のサイトで、緩和ケアの何たるかをお知りになることが出来、また、緩和ケア病棟を持っている全国の病院を検索できます。

http://www.hpcj.org/uses/pcumap.html


お母様の主治医に相談して、早い時期に好適な病院への紹介状を作成していただくのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36020;重なお時間をありがとうございました。
ゆっくりと、母と一緒に考えます‼︎
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問