JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校3年生のときのことですが、私が友達とブランコで遊んでいる時に友達がふざけて投げたブランコで目の右の硬い骨の部分を打

解決済みの質問:

小学校3年生のときのことですが、私が友達とブランコで遊んでいる時に友達がふざけて投げたブランコで目の右の硬い骨の部分を打ってしまいました。その時は病院にもいかずに打撲程度の傷で済みました。しかし、ネットで調べてみると、頭を打った衝撃はいつ脳に影響を与えるかわからないということを知りました。今は17歳になりましたが、なにも起こっていないということは、これからも心配は無いのでしょうか?部活などの運動はしております。お答え頂ければ幸いです。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論として、小学校3年生時に受けた頭部の打撲で17歳以降に脳に障害が起こることはありません。

①「ネットで調べてみると、頭を打った衝撃はいつ脳に影響を与えるかわからないということを知りました」とのことですが、ご覧になったウェブサイトのURLを教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14120796304
こちらです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

一個人のエピソードであって、一般化できる内容ではないように思うますが?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
19968;個人の体験談であっても、そのような事例があったということは、可能性でいうとゼロではないということですよね?宜しければ頭を打ったあとにどのような症状があれば危険であり、その後に影響があるのかを具体的に教えて頂きたいのですが?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

率直に申し上げて、この世の中の大多数の人間が、幼少時に2度や3度、頭をどこかにぶつけていると思います。

相談者様とて、小学校3年生の時のエピソードがご記憶にあるだけで、もっと以前に頭をぶつけたことは恐らくあるでしょう。

よって、相談者様のご心配は杞憂である可能性が高いとは思いますし、仮に万が一、相談者様が今後何らかの脳の障害を呈したとしても、小学校3年生時のエピソードとの因果関係を証明することは難しいと思います(ほぼ不可能です)。

http://merckmanuals.jp/home/外傷と中毒/頭部外傷/頭部外傷の基礎知識.html

(「予後(経過の見通し)」の項をご参照)

ご質問にお答えするのであれば、頭部外傷後に気をつけるべきは、あるゆる神経症状です。

代表的には頭痛、吐き気、嘔吐、記憶障害に代表される高次脳機能障害、運動障害、感覚障害、などです。

しかしこれらの症状に警戒すべきは、一般的には頭部外傷を受傷後、24時間以内です。

相談者様が現在特に症状が無いのであれば、今後新たに症状が現れることは考えがたいでしょう。

逆に、例えば秩序だって物事を考えられない、記憶力が悪いといった高次脳機能障害があるのであれば、それは今後の新たなトラブルを示唆する所見では無く、既に固定した後遺症ということになります。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22806;傷を受けてから、24時間の間に脳しんとう症候群などの症状が出なければ心配は無いということですね。私の場合はそれらの症状に該当する節はなかったかのように思われます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問