JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腹部瘢痕ヘルニアの手術を4/7に受けた77歳の男性です。2年前に同じ病院の同じ外科医に腹部瘢痕ヘルニアの手術を受けました

解決済みの質問:

腹部瘢痕ヘルニアの手術を4/7に受けた77歳の男性です。2年前に同じ病院の同じ外科医に腹部瘢痕ヘルニアの手術を受けましたが、その時はメッシュを使用せず、縫合手術でしたが、半年後に再発しました。今回は胆のう炎になり、胆のうの手術と一緒にヘルニアの手術を受け、今回はメッシュを入れたそうです。入院中からへその左側が一か所痛く(ベットから便所に行くときに体をひねると痛く感じた)感じていましたが、退院時からへその左側に違和感を感じて(歩く時にその箇所を指で押さえておくと何かが動くのが分かる)いました。来週の6日で退院(手術は4/7)してから2か月になりますが、その違和感を感じている箇所が鈍痛から刺すような痛みに変わりましたので、5/30に外科医を訪問し、窮状を訴えました。医者の指示により、血液検査とレントゲンを撮りました。医者は患部をみて、内出血しているが、レントゲン検査では腸などに異常はなく、血液検査でも異常はなかった。但し、メッシュの糸が切れているみたいだと言いました。痛み止めを処方しても良いが、痛くなくなると動き回るようになるので、出来ればこのまま我慢をして欲しいとのことでしたので、本日まで痛みを堪えていますが、座ったり、歩いたりした時に何かの拍子で針みたいなものがが腹部を刺し、段々堪えきれなくなってきました。我慢すれば必ず痛くなくなるとのことですが、その時期についても教えてくれず、どの位痛みを我慢すれば良いのかの見当がつかず途方にくれております。
どうかご教示をお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

一般的に起こる事象ではありませんし、メッシュを縫合した糸が切れているといっても、その部位やメッシュのずれの大きさによって経過観察での自然治癒までの期間は大きく異なってくると思います。

相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談で「○ヶ月かかります」といったような回答をお示しすることは不可能だと思います。

①主治医にそれをお尋ねになるご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山司先生ご回答有難うございました。担当の先生は余り詳しく説明されず(月曜日の訪問でも患部を触ろうともしない)こちらも困っています。
私が知りたいのは、このような激痛はメッシュの糸が切れた時は皆あるのか?平均的にどの位激闘は続づくのか?この針状(固形状)のものは
糸なのですか?それともメッシュなのですか?
診察も受けず誠に申し訳ございませんが、一般論としてお教え願えれば幸甚に存じます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご多忙中済みませんが、追加の質問です。
猫山先生は”一般的に起こる事象ではありません”とおっしゃっていますが、メッシュを縫合している糸が切れることは本当に珍しい事例でしょうか?
自分は退院後、一切重いものは持たず、腹帯もしていましたので、メッシュの糸がどうしてそんなに簡単に切れたのかが合点がいきません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

メッシュ手術で用いられる糸は吸収糸(体内で自然に溶ける糸)ですので、いま相談者様の腹壁を刺激しているのは糸ではないでしょう。糸はもう溶けている頃です。

おそらくメッシュが曲がって腹壁に引っ掛かっているのではないかと推察しますが、その状態は「我慢すれば必ず痛くなくなる」というたぐいのものではないと思われます。

内出血が確認されているのであれば、一般的には再手術が行われるべきでしょう。

レントゲンには軟部組織はほとんど映らないですから、腸などに異常が無いのかどうかも、本当のところはわかりません(CT検査が必要です)。

当初のご質問に端的にお答えするならば、いくら我慢しても痛みは治まらない可能性が大です。

いろいろな意味であまり責任感を感じられない主治医のようですので、セカンドオピニオン希望の意を告げ 検査所見のコピーと紹介状を作成してもらい、設備が整った病院の消化器外科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

すれ違いになったようです。

追加のご質問について。

成人症例で術後に糸が切れるトラブルを、少なくとも私は聞いたことがありません。

今、インターネットでいくつかの病院の手術実績を回覧してきましたが、「術後に糸が切れる」ことを手術合併症として挙げている医療機関はありませんでした。

それに……レントゲン検査しか受けておられませんので、実際のところ糸が切れているのかどうかも実は定かではないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生返信が遅れて申し訳ございません。明日、ネットで調べた腹部瘢痕ヘルニアの症例実績が一番多い総合病院に行って見て貰ってみます。
貴重なアドヴァイス、有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問